首頁 arrow 綠色短評

因真理得自由以服務 PDF Print E-mail
Written by 羅榮光   
Wednesday, 11 April 2018
多年前我曾唸到一本書,就是早期到中國宣教的牧師司徒雷登的回憶錄:「五十年來」,他到中國長年傳揚基督教的信仰與真理,後來創辦燕京大學。 在此回憶錄中,司徒雷登提到他決定燕京大學的校訓是:「因真理得自由以服務」
Read more...
 
感傷李敖與洪維健相繼辭世 PDF Print E-mail
Written by 蔡漢勳   
Thursday, 05 April 2018
「清明時節雨紛紛,路上行人欲斷魂」⋯在這ㄧ年ㄧ度的清明節,不管是李敖在三月十八日因腦幹腫瘤惡化告別人間、抑或「白恐紀錄片」製作人洪維健的心肌梗塞,遽爾在四月ㄧ日突然撒手遠行,都是頗令人深感無常之事。其中,甚多人甚不解弟何以會與「大作家」李敖認識?主要係在當年戒嚴期間,李敖曾慘遭官方查禁了九十六本書,我費神整理成ㄧ覽表(非常完整收錄禁書文號及查禁理由),此舉讓他折服,因此曾在其自傳的《快意恩仇錄》內高度讚揚!後來,還受託承辦其六十壽宴,屈指算交誼已逾四十載矣。 期間,李敖當年義助慰安婦而拍賣文物時,我居中穿針引線介紹白省三合作成功,所以,在去年突獲李敖來電,透露手上擁有十七件黨產原始資料想脫手,希望協助尋找買主⋯當時便曾建議應直接與黨產會聯絡;但他似乎顧及身段而極不願意與官方「討價還價」接觸!遂應允代尋;可惜卻因價格過高ㄧ時難覓,導致轉手這批黨產資料沒幫上忙,對生前可能已自覺「來日無多」的李敖深表內疚,但確也無可奈何;孰料,李敖往生後,這黨產議題還繼續沸騰,到前天(2日)還上了「自由時報」政治版頭條新聞!真難想像⋯ 至於專攻「白恐時期」紀錄片導演的洪維健,則是四十餘年前與他同事過,當時他是負責出版部、我則掌雜誌部;後來,他換跑道跳槽至「中國時報」當到影劇版主編、我則在余紀忠時代也獲聘為主筆!兩人又在新聞界共事;但洪維健後來又再轉往華視,我望塵莫及只能在各電視節目「漂流」;最後,他成為獨立製作紀錄片導演,始才漸行漸遠。怪的是,我主持廣播節目十三年卻從未訪問過他,這次因「二二八的女兒」由他策展,希望我幫其宣傳ㄧ下,於是錄下一段難得的對談,也藉此向忠於「追求真相」的他致敬! 對這兩位相識都超過四十載的「先輩」,李敖是透過大量資料蒐集,在他向長期執政的國民黨及兩蔣展開毫不留情批判,當媒體對他幾乎是避之唯恐不及時刻,我適時提供支援不少手邊資料。而李敖在單打獨鬥之餘,卻還有心與《時代系列週刊》的先行者鄭南榕密切合作,不但授權同意在黨外雜誌上掛名「監製」、並還經常掖注金錢給鄭辦台獨活動!如許「為善不欲人知」的事蹟,不啻跌破外界眼鏡?直到他身後始傳開⋯ 至於洪維健,撇開他去年底似乎已有「預感不久人世」似得先捐出十五年間,焚膏繼晷所攝製的兩百八十捲紀錄片贈給台灣歷史博物館典藏,無償將二二八與「白恐」影音珍貴檔案給國家,這是何等胸襟!尤其更可貴的是,他是無欲則剛經常在臉書上發文痛批時局,譬如:生前最後一篇點名「促轉會」被內定為主委的黃煌雄,他是毫不手下留情直批:先綠、後藍、還染紅的「曲線救國」行徑⋯「讓人無法喝采、充滿擔心」!堪稱ㄧ針見血。 這兩位都是外來族群第二代,都殊途同歸投入台灣民主化的熔爐,千錘百鍊反對國民黨到底!單就這點執著的堅持,其精神便儼然雖死猶生,值得後人「群起效尤」!李敖、洪維健⋯精神不死!
Last Updated ( Thursday, 05 April 2018 )
 
蔡總統的煩惱 PDF Print E-mail
Written by 老包   
Tuesday, 03 April 2018
   根據自由時報報導,今年的首都市長選舉,綠營民進黨仍傾向禮讓柯p;但在綠營基層,由於受到某些名嘴、媒體評論者的挑撥分化,這個議題仍未完全平靜,未來演變仍受到大家關注。


Read more...
 
朱立倫有夠戇面 PDF Print E-mail
Written by 李南衡   
Friday, 30 March 2018

2015年五月初四,中國國民黨主席朱立倫去北京見中國共產黨總書記習近平,比2015年十一月初七,中華民國總統馬英九去新加坡才見tio̍h中華人民共和國國家主席習近平khah早。今年中國國民黨主席吳敦義一直想beh去中國,想beh kah中國共產黨總書記習近平、kah新就任的國台辦主任劉結一見面,新北市市長朱立倫趕三月二六佇上海kah劉結一見面,比吳敦義khah早。

Read more...
 
沒有共識的「九二共識」!! PDF Print E-mail
Written by 羅榮光   
Thursday, 29 March 2018

閱讀321日的自由時報報導在中國人大會議於320日閉幕時,中國國家主席習近平發表談話強調:「一切分裂祖國的行徑和伎倆都是註定要失敗的,都會受到人民的譴責和歷史的懲罰。偉大祖國的每一寸領土都絕對不能,也絕對不可能從中國分割出去。」他也重申堅持一個中國原則與「九二共識」。

Read more...
 
裝傻,也無法掩飾你的無恥 PDF Print E-mail
Written by 廖恆獨   
Thursday, 29 March 2018
最近政壇上最火熱的人物非管中閔莫屬,他樂得躲起來,欣賞外頭為了他的無恥作為殺得血流成河,就是沒那個LP出來面對,不只急統的人或者台大內部保守派極力為他抹粉點胭脂
Read more...
 
柯林會面的啟示 PDF Print E-mail
Written by 老包   
Tuesday, 27 March 2018

有意參選台北市長的前副總統呂秀蓮,召開記者會,爆料台北市長柯文哲有紅色背景嫌疑,四年前曾接受中國前國家主席胡錦濤時代,對台統戰的文膽接待,赴延安參觀毛澤東故居。

Last Updated ( Tuesday, 27 March 2018 )
Read more...
 
民進黨退步了 PDF Print E-mail
Written by 陳茂雄   
Monday, 26 March 2018

台北農產公司休市爭議引起政治風暴,藍營藉機追殺,造成執政黨受創。台北市副市長兼董事長陳景峻宣布請辭董座,北農董事張永成規劃在本月二十八日董事會提案撤換總經理。農委會副主委陳吉仲在行政院院會後的記者會被問及此事,他強調,「只有北農董事長有權提案撤換總經理」。

Read more...
 
家己刣趁腹內!? PDF Print E-mail
Written by  李南衡   
Monday, 26 March 2018
今年是台灣九合一大選的一年,舊曆過年了,各黨各縣市長的候選人tio̍h開始黨內初選。kah永年仝款競爭真激烈,特別是先初選的高雄市、台南市kah嘉義縣。
Read more...
 
習帝制要和台灣分道揚鑣? PDF Print E-mail
Written by 李筱峰   
Wednesday, 21 March 2018

北京才剛宣佈「惠台31項措施」,又急著上演了帝制戲碼。

 311中國「全國人民代表大會」表決通過廢除國家主席任期修憲案。在2963票之中只有2票反對,3票棄權。

 

Read more...
 
基督教神學教育對台灣的貢獻 PDF Print E-mail
Written by 羅榮光   
Tuesday, 20 March 2018
台灣基督長老教會一百五十年來的神學教育對台灣的現代化與民主化有所 貢獻。
Read more...
 
<< Start < Prev 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 Next > End >>

Results 136 - 150 of 2973