首頁 arrow 綠色短評

講tio̍h台灣的人權,會見笑死! PDF 列印 E-mail
發表者 李南衡   
2017/03/03, Friday

二月底,台灣的各種新聞媒體攏teh報導一件「移工的悲歌」,講有來台灣的移工淪落變作奴隸工十四年,一日操十五點鐘無人問。看tio̍h實在心會酸。有一位印尼查某囝仔阿芳(化名)十六歲的時,向印尼當地的仲介借大約新台幣三十外萬的印尼錢,接受看護工的訓練,十四年前伊十七歲的時離開抵仔度晬的囝仔,一個人來台灣beh照顧顧主破病的阿嬤。事實上是連見tio̍h顧主破病的阿嬤一面都無,tio̍h hông強押去高雄岡山「筌聖老家」豆干加工廠,自按呢過tio̍h烏天暗地的日子,一晃tio̍h是十四年。伊干單領tio̍h基本工資,透過台灣的仲介滙錢轉去印尼,仲介報作偷走的外勞,騙伊若乖乖繼續繳仲介費,伊tio̍htàng一直工作thàng錢,臭彈佇外面關係足好,若想beh逃走、報警,in攏隨時會知。而且伊一下到台灣,證件隨時hông扣留去,每工早起六點作工到暗時九點,無歇睏日無加班費。幾年後伊才kah仝款hông騙來台灣的印尼查某同鄉、一位菲律賓、一位越南查埔人四個人軟禁佇工廠二樓。每遍警察局抑是勞工局來巡查,干單會tàng針對工廠,若是beh看辦公室、休息室等其他所在,tio̍h有搜索票。事實上beh kā奴隸工藏起來那有啥困難?幾位奴隸工驚hō͘頭家罵,而且無想講有人會來解救in,所以逐遍聽頭家指示bih起來。

詳細內容...
 
共同推展台灣國內及國際的轉型正義 PDF 列印 E-mail
發表者 羅榮光   
2017/03/03, Friday
1947 年台灣發生 228 大屠殺事件迄今已經 70 週年,台灣國內外擴大舉 行追思活動多達上百場,更加顯示蔣介石派兵來台進行屠殺。他是 228 事件 的元凶,但我們的政府並未正式公佈元凶是誰,而且蔣介石神格化的銅像還 是到處林立,顯見台灣國內轉型正義尚未實現。1971 年台灣被排出聯合國, 也是由於蔣介石政權以「漢賊不兩立」及「寧為玉碎、不為瓦全」的偏執心 態,完全不顧台灣人民的命運與前途,使台灣人民淪為國際孤兒迄今已經 45 年多了。
詳細內容...
 
蔣公?你的阿公姓蔣? PDF 列印 E-mail
發表者 許建榮   
2017/03/01, Wednesday

二二八事件七十週年這個日子裡,傳出不少拆除「蔣公」銅像的消息,2015年,不少大學校園也將蔣介石銅像化身為「裝置藝術」。「蔣公」是誰?有人叫他蔣中正,西方人稱他為蔣介石(Chiang Kai-Shek)。蔣介石在西方學術與媒體眼中,與dictator(獨裁者)這個字眼是相關連,dictator這個字也使用在希特勒、史達林、毛澤東身上。可笑的是,西方稱台灣是一個民主國家(democracy),但台灣卻四處矗立著獨裁者蔣介石銅像;而且,大家還習慣稱呼蔣介石為「蔣公」。

詳細內容...
 
檔案「迷霧」中的真相與紀念堂之「轉型」淺見 PDF 列印 E-mail
發表者 蔡漢勳   
2017/03/01, Wednesday
發生於七十年前的「 二二八事件」,本是朝野早在三十年前解嚴之後,便已該面對與的解決的歷史嚴肅課題,雖然,政府在李登輝掌權後曾於各案發地建蓋紀念碑或公園、甚或發放鉅額賠償金,希望藉此撫平罹難者遺屬長期所受之冤屈;但這些動作,顯然尚無法滿足遺屬及社會諒解,加上在野的國民黨及統派人士又公然大放厥詞,其反動、反改革、反轉型正義是昭然若揭,造成朝野激化與對立,長此以往,殆非台灣之福。
詳細內容...
 
富二代與暴發戶 PDF 列印 E-mail
發表者 陳茂雄   
2017/03/01, Wednesday
台灣有一句俗語「富不過三代」,富貴人家到第三代以後家產就會敗光,因為富貴人家都會慣小孩,造成其後代的競爭力遠不如貧窮人家的後代,他們只知花錢,不會理財。歐洲的社會就不一樣,世家往往課子甚嚴,其子弟的競爭力比貧窮人家強,所以常出現世家可以延續幾十代。
詳細內容...
 
陳庚金只不過講出中國國民黨的本質 PDF 列印 E-mail
發表者 李南衡   
2017/03/01, Wednesday
二月十六,為反對年金改革,全國公教軍警kah退休人員聯合總會會員大會,陳庚金佇演講中呼籲『所有現職軍公教人員「能撈就撈」(意思是講:會tàng貪諾濟tio̍h kā貪諾濟)、「能混就混」(意思是講:tàng按怎死坐活食tioh kā按怎死坐活食),逐個來政府拖hō͘倒!』引起真濟人的不滿kah受氣,有人指責伊是教唆公務人員貪污;有人罵伊是煽動公務人員叛亂;有人講陳庚金真老實講出中國國民黨的本質,若無,中國國民黨政府那會hông踼出中國境外;有人講一個bat做過「人事行政局局長」-管理全國公務人員人事上懸的官員、kah「考試院考選部次長」-全國公務人員考選的上懸機關副首長的人,那會使講chit種話咧?伊敢知影2010年考試院公布的《公務人員服務守則》起頭tio̍h講:「為tio̍h期待公務人員執行職務的時,秉持廉正、忠誠、專業、效能、關懷五大原則,以型塑優質組織文化,建立廉能服務團隊,特定本守則」。第一條tio̍h講,「公務人員應該廉潔自持,主動利益迴避,適當處理公務kah有效運用公務資源kah公共財產,以建立廉能政府。」陳庚金明明是teh敎歹公務人員。
詳細內容...
 
紀念二二八,建立新國家 PDF 列印 E-mail
發表者 羅榮光   
2017/02/21, Tuesday
台灣二二八大屠殺事件今年屆滿七十年,海內外擴大舉行紀念追思活動 多達上百場。今年二二八中樞紀念活動,將在 2 28 日下午 2 點開始在台北 市二二八公園二二八紀念碑廣場舉行。蔡英文將首度以總統身份出席紀念儀 式並致詞。
詳細內容...
 
二二八事件七十週年:「祖國」只愛台灣「糖包」不愛台灣同胞 PDF 列印 E-mail
發表者 許建榮   
2017/02/21, Tuesday

二二八事件屆滿七十週年,許多人希望真正釐清二二八事件的元兇,也有不少人執著在多少人遇害;然而,台灣人似乎很少從二二八事件發生的原因,探究這個聲稱把台灣人當作「同胞」的祖國本質。

詳細內容...
 
好一個能撈就撈、能混就混 PDF 列印 E-mail
發表者 廖恆獨   
2017/02/21, Tuesday
216日,上禮拜四,前人事行政局長、當過國民黨籍兩屆台中縣長的陳庚金在「全國公教軍警暨退休人員聯合總會第一屆第三次會員大會」致詞時這樣講:「叫現在的軍公教人員,能撈就撈,能混就混。大家來拖垮這個政府,好不好?」,而主持會議的總會長、國民黨副主席胡志強稱讚陳庚金:「講得真是有模有樣,充滿情感和意義呀!」旁邊其實是新黨要來選國民黨黨主席的韓國瑜則一副支持其言論、讚許其言論的表情,真讓人搖頭再三,所謂的國民黨新希望也不過爾爾等級,實在令人再三搖頭。
詳細內容...
 
中國紀念二二八? 荒謬! PDF 列印 E-mail
發表者 陳茂雄   
2017/02/21, Tuesday
0一七年是台灣的「二二八事件」70周年,中國「國台辨」發言人安峰山於28日的記者會中表示,北京相關部門屆時會有一系列紀念活動。因為今年是70周年,才引起大家的注目,事實上自1949年成立中華人民共和國以來,北京政權始終將「二二八事變」定調為「台灣同胞反對當時中國國民黨當局專制統治的愛國、民主、自治運動,是中國人民解放鬥爭的一部分,是台灣同胞光榮愛國主義傳統的重要體現」。這種人吹牛真的是氣不喘、臉不紅,臉皮也夠厚。
詳細內容...
 
怪來怪去tio̍h怪馬英九! PDF 列印 E-mail
發表者 李南衡   
2017/02/16, Thursday
二月十一,前總統馬英九出席中華人權協會會員大會,演講「近年台灣人權議題-保障人權tio̍h靠法制」,佇演講中砲轟「不當黨產處理委員會」hāⁿ過行政、立法、司法三權,有違反憲法的疑義,koh批評訂定《不當黨產處理條例》有違反法律不溯及既往、無罪推定、禁止個案立法、法律內容應該具體明確、一事不再審理、利益衝突等上基本的法治國的原則。
詳細內容...
 
<< 首頁 < 上頁 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 下頁 > 末頁 >>

當前記錄 16 - 30 / 2578