首頁 arrow 綠色短評

台灣價值VS黃煌雄 PDF Print E-mail
Written by 鄭勝助   
Monday, 16 April 2018

 賴清德院長在立法院答詢,坦然無懼的說「我是台獨工作者」,而且一說再說,毫無弱者畏縮心虛的理直氣壯表現,令人肅然起敬。看來小英總統重視的「台灣價值」,有如高僧才能修得的「舍利子」,已深植入他的細胞;另一位民進黨代表性人物之一的黃煌雄,竟會跑到延安朝拜毛澤東,表彰他是毛澤東的粉絲,肯定毛的偉大成就。若將兩人比一比,黃煌雄其實只是「豎仔」,蔡英文沒有先要他說說他對台灣價值的體會,不知他是如此肯定毛澤東,就決定安插他當促轉會主委,其中有識人不清、用人不當的缺失,理應公諸於社會,讓有心人共謀改正補救之道。

Read more...
 
韓國瑜怎麼可能變成黃俊英? PDF Print E-mail
Written by 陳茂雄   
Monday, 16 April 2018

 

依據中國時報的報導,韓國瑜善於營造話題,到高雄短短七個多月,成功拉抬藍軍氣勢,令支持者想起十六年前黃俊英選市長,從民調低迷衝到只輸兩萬多票,讓原本「躺著選」的謝長廷冒冷汗,如今黃老師換成賣菜郎,基層高度期待強勢逆襲,把綠地變成藍天。


 

Last Updated ( Monday, 16 April 2018 )
Read more...
 
是按怎柯P tio̍h kā「兩岸一家親」攬tiâu-tiâu? PDF Print E-mail
Written by 李南衡   
Friday, 13 April 2018

2017年七月初,柯文哲市長去上海參加「台北上海雙城論壇」,有講tio̍h兩岸一家親」。伊講其實兩年前(2015年)伊tio̍h bat講過。2017年柯市長koh加講「兩岸是命運共同體」kah「兩岸床頭拍床尾和」,引起台灣人大受氣。

Read more...
 
一個大學之死 PDF Print E-mail
Written by 張國財   
Wednesday, 11 April 2018

在台大三月廿四日的校務會議中,與管中閔當選校長後衍生之相關五項討論案,經投票表決,悉數遭封殺擱置。在這一場猴戲中,以拖待變、以時間換取空間的企圖昭然若揭,十足曝露了台大的左支右絀!

Last Updated ( Wednesday, 11 April 2018 )
Read more...
 
對柯P解讀的差異 PDF Print E-mail
Written by 陳茂雄   
Wednesday, 11 April 2018
呂秀蓮認為民進黨中央擔心柯文哲將角逐二00年的總統大選,才會規劃禮讓柯P。只是呂秀蓮質疑,「既然害怕柯P當選會取代蔡英文,那為什麼還要支持柯文哲?」
Read more...
 
台北市長猶未選,tio̍h看出民進黨中央無志無氣! PDF Print E-mail
Written by 李南衡   
Wednesday, 11 April 2018

 今年十一月二四,全台灣九合一大選。台北市kah新北市兩市的市長候選人,到今仔日四月初九,民進黨中央猶koh心頭掠定,特別是台北市長,到底是beh家己提名候選人、抑是照2014年的模式讓柯文哲kah中國國民黨提名的候選人去拚,引起民進黨基層支持者相當不安koh 爽,謠言滿天飛。

Read more...
 
因真理得自由以服務 PDF Print E-mail
Written by 羅榮光   
Wednesday, 11 April 2018
多年前我曾唸到一本書,就是早期到中國宣教的牧師司徒雷登的回憶錄:「五十年來」,他到中國長年傳揚基督教的信仰與真理,後來創辦燕京大學。 在此回憶錄中,司徒雷登提到他決定燕京大學的校訓是:「因真理得自由以服務」
Read more...
 
感傷李敖與洪維健相繼辭世 PDF Print E-mail
Written by 蔡漢勳   
Thursday, 05 April 2018
「清明時節雨紛紛,路上行人欲斷魂」⋯在這ㄧ年ㄧ度的清明節,不管是李敖在三月十八日因腦幹腫瘤惡化告別人間、抑或「白恐紀錄片」製作人洪維健的心肌梗塞,遽爾在四月ㄧ日突然撒手遠行,都是頗令人深感無常之事。其中,甚多人甚不解弟何以會與「大作家」李敖認識?主要係在當年戒嚴期間,李敖曾慘遭官方查禁了九十六本書,我費神整理成ㄧ覽表(非常完整收錄禁書文號及查禁理由),此舉讓他折服,因此曾在其自傳的《快意恩仇錄》內高度讚揚!後來,還受託承辦其六十壽宴,屈指算交誼已逾四十載矣。 期間,李敖當年義助慰安婦而拍賣文物時,我居中穿針引線介紹白省三合作成功,所以,在去年突獲李敖來電,透露手上擁有十七件黨產原始資料想脫手,希望協助尋找買主⋯當時便曾建議應直接與黨產會聯絡;但他似乎顧及身段而極不願意與官方「討價還價」接觸!遂應允代尋;可惜卻因價格過高ㄧ時難覓,導致轉手這批黨產資料沒幫上忙,對生前可能已自覺「來日無多」的李敖深表內疚,但確也無可奈何;孰料,李敖往生後,這黨產議題還繼續沸騰,到前天(2日)還上了「自由時報」政治版頭條新聞!真難想像⋯ 至於專攻「白恐時期」紀錄片導演的洪維健,則是四十餘年前與他同事過,當時他是負責出版部、我則掌雜誌部;後來,他換跑道跳槽至「中國時報」當到影劇版主編、我則在余紀忠時代也獲聘為主筆!兩人又在新聞界共事;但洪維健後來又再轉往華視,我望塵莫及只能在各電視節目「漂流」;最後,他成為獨立製作紀錄片導演,始才漸行漸遠。怪的是,我主持廣播節目十三年卻從未訪問過他,這次因「二二八的女兒」由他策展,希望我幫其宣傳ㄧ下,於是錄下一段難得的對談,也藉此向忠於「追求真相」的他致敬! 對這兩位相識都超過四十載的「先輩」,李敖是透過大量資料蒐集,在他向長期執政的國民黨及兩蔣展開毫不留情批判,當媒體對他幾乎是避之唯恐不及時刻,我適時提供支援不少手邊資料。而李敖在單打獨鬥之餘,卻還有心與《時代系列週刊》的先行者鄭南榕密切合作,不但授權同意在黨外雜誌上掛名「監製」、並還經常掖注金錢給鄭辦台獨活動!如許「為善不欲人知」的事蹟,不啻跌破外界眼鏡?直到他身後始傳開⋯ 至於洪維健,撇開他去年底似乎已有「預感不久人世」似得先捐出十五年間,焚膏繼晷所攝製的兩百八十捲紀錄片贈給台灣歷史博物館典藏,無償將二二八與「白恐」影音珍貴檔案給國家,這是何等胸襟!尤其更可貴的是,他是無欲則剛經常在臉書上發文痛批時局,譬如:生前最後一篇點名「促轉會」被內定為主委的黃煌雄,他是毫不手下留情直批:先綠、後藍、還染紅的「曲線救國」行徑⋯「讓人無法喝采、充滿擔心」!堪稱ㄧ針見血。 這兩位都是外來族群第二代,都殊途同歸投入台灣民主化的熔爐,千錘百鍊反對國民黨到底!單就這點執著的堅持,其精神便儼然雖死猶生,值得後人「群起效尤」!李敖、洪維健⋯精神不死!
Last Updated ( Thursday, 05 April 2018 )
 
蔡總統的煩惱 PDF Print E-mail
Written by 老包   
Tuesday, 03 April 2018
   根據自由時報報導,今年的首都市長選舉,綠營民進黨仍傾向禮讓柯p;但在綠營基層,由於受到某些名嘴、媒體評論者的挑撥分化,這個議題仍未完全平靜,未來演變仍受到大家關注。


Read more...
 
朱立倫有夠戇面 PDF Print E-mail
Written by 李南衡   
Friday, 30 March 2018

2015年五月初四,中國國民黨主席朱立倫去北京見中國共產黨總書記習近平,比2015年十一月初七,中華民國總統馬英九去新加坡才見tio̍h中華人民共和國國家主席習近平khah早。今年中國國民黨主席吳敦義一直想beh去中國,想beh kah中國共產黨總書記習近平、kah新就任的國台辦主任劉結一見面,新北市市長朱立倫趕三月二六佇上海kah劉結一見面,比吳敦義khah早。

Read more...
 
沒有共識的「九二共識」!! PDF Print E-mail
Written by 羅榮光   
Thursday, 29 March 2018

閱讀321日的自由時報報導在中國人大會議於320日閉幕時,中國國家主席習近平發表談話強調:「一切分裂祖國的行徑和伎倆都是註定要失敗的,都會受到人民的譴責和歷史的懲罰。偉大祖國的每一寸領土都絕對不能,也絕對不可能從中國分割出去。」他也重申堅持一個中國原則與「九二共識」。

Read more...
 
<< Start < Prev 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 Next > End >>

Results 46 - 60 of 2889