首頁 arrow 綠色短評

制憲! PDF Print E-mail
Written by 范姜提昂   
Tuesday, 14 March 2017

一五年,英國大憲章簽署八百週年,台灣國民並沒有辜負隱含其中的歷史性深意。雖然,送進國會的修憲案被國民黨「反射性」封殺;但那年,卻為憲改工程普遍打下憲法知識基礎,很可觀!

Read more...
 
監察院只是無牙老虎 PDF Print E-mail
Written by 陳茂雄   
Tuesday, 14 March 2017
新政府已提名監察委員,補足馬政權時期留下來的十一名缺額,部分綠營人士感到十分興奮,信誓旦旦的表示將利用監察權掃除司法敗類,甚至於有人認為利用監察權監督司法單位是司法改革重要的一環。這是對監察權的誤會,別忘了王建煊接監察院後,公開表示監察院只是無牙的老虎,有威武的表象,但沒有牙齒,咬不了人。
Read more...
 
美國總統川普beh起造長牆圍敢是悾的? PDF Print E-mail
Written by 李南衡   
Tuesday, 14 March 2017
舊年美國總統競選期間,共和黨候選人川普(Donald Trump)有發表政見講,伊若當選,beh佇美國kah墨西哥的邊界起造牆圍,要求墨西哥tio̍h費用。川普當選了,今年一月二六,履行競選諾言的第一步,正式簽署兩項行政命令。beh佇美國kah墨西哥邊界開始起造牆圍,是伊佇視察國土安全部的時批准開始「佇南部邊界建立大型實體障礙」的命令。全世界的人才知影川普是講真的。墨西哥總統Pena Nieto講伊有川普總統講,墨西哥一角錢都出。川普唱聲放調講:設使墨西哥若chit條錢,上好是取消接續落去beh開的會談。
Read more...
 
應與真理為友的大學教育 PDF Print E-mail
Written by 羅榮光   
Wednesday, 08 March 2017
最近我們發現世新大學等好幾個台灣國內的大學為了招收中國學生,竟然 與中國當局簽訂承諾書,即「課程內容不涉及任何政治敏感等活動,不得從事 任何有關一中一台,兩個中國、台灣獨立等方面活動。」及「學習內容不會刻 意引導學生涉及兩岸等爭議性政治議題。」   看見這樣的新聞報導,真是令人悲憤!台灣國內的大學教育竟然被對岸的 中國共產政權所操控了嗎?讓台灣的大學教育從蔣介石時代的「反共教育」變 成「聽從中共當局的教育」了嗎?
Read more...
 
大學一中承諾書真的不重要嗎? PDF Print E-mail
Written by 廖恆獨   
Tuesday, 07 March 2017
這幾天,為了網路上流傳的幾份台灣重要大學的"一中承諾書",各界莫不譁然。為了讓中國與台灣各大學的交換生能夠來台灣短期研修一年,接受這位中國學生申請的台灣各大學必須出具教學無涉政治的承諾書,讓這位中國交換生能夠拿給中國的大學,作為申請交換通過的一項必備的文件。事件一發生,許多在台灣的中國學生說,這是一份形式上的文件、敷衍他們母校用的文件,台灣何必大驚小怪。甚至說,台灣人太政治化,這點形式上的小事也能擴大到統獨爭議,根本是媒體在228事件七十週年期間的炒作。更甚者,台灣的一些大學也跳出來澄清,有的學校說,這份文件只是對中國學生申請交換時有效,不代表校方立場、沒有法律效力。有的學校說,為了不發這份承諾書,學校維持尊嚴,改以聲明書代替,結果真的有學生因為這樣而不能如願來台灣。
Read more...
 
廢黃復興! PDF Print E-mail
Written by 范姜提昂   
Tuesday, 07 March 2017
報載國民黨主席選舉,為了爭取黃復興鐵票,爭得你死我活,看在台灣國民眼裡,很生氣!民主化難道玩假的?憑甚麼,退除役官兵注定是國民黨鐵票?
Read more...
 
族群對立再升溫 PDF Print E-mail
Written by 陳茂雄   
Tuesday, 07 March 2017

二二八事件今年屆滿七十週年,前總統馬英九於二十七日前往二二八紀念碑默哀,並參觀二二八國家紀念館。媒體詢問,二二八事件是否被刻意引導成族群分裂?馬英九說,從二二八歷史上來看並不是族群對抗,是政府跟人民之間因為取締私菸而引發。「很明顯的證據是當時很多外省人受到本省人的保護,在嘉義有外省老師住在本省人家中,過了一段時間,本省家庭的主人出來看看風聲是不是緩和,沒想到就被國軍打死」。

Read more...
 
講tio̍h台灣的人權,會見笑死! PDF Print E-mail
Written by 李南衡   
Friday, 03 March 2017

二月底,台灣的各種新聞媒體攏teh報導一件「移工的悲歌」,講有來台灣的移工淪落變作奴隸工十四年,一日操十五點鐘無人問。看tio̍h實在心會酸。有一位印尼查某囝仔阿芳(化名)十六歲的時,向印尼當地的仲介借大約新台幣三十外萬的印尼錢,接受看護工的訓練,十四年前伊十七歲的時離開抵仔度晬的囝仔,一個人來台灣beh照顧顧主破病的阿嬤。事實上是連見tio̍h顧主破病的阿嬤一面都無,tio̍h hông強押去高雄岡山「筌聖老家」豆干加工廠,自按呢過tio̍h烏天暗地的日子,一晃tio̍h是十四年。伊干單領tio̍h基本工資,透過台灣的仲介滙錢轉去印尼,仲介報作偷走的外勞,騙伊若乖乖繼續繳仲介費,伊tio̍htàng一直工作thàng錢,臭彈佇外面關係足好,若想beh逃走、報警,in攏隨時會知。而且伊一下到台灣,證件隨時hông扣留去,每工早起六點作工到暗時九點,無歇睏日無加班費。幾年後伊才kah仝款hông騙來台灣的印尼查某同鄉、一位菲律賓、一位越南查埔人四個人軟禁佇工廠二樓。每遍警察局抑是勞工局來巡查,干單會tàng針對工廠,若是beh看辦公室、休息室等其他所在,tio̍h有搜索票。事實上beh kā奴隸工藏起來那有啥困難?幾位奴隸工驚hō͘頭家罵,而且無想講有人會來解救in,所以逐遍聽頭家指示bih起來。

Read more...
 
共同推展台灣國內及國際的轉型正義 PDF Print E-mail
Written by 羅榮光   
Friday, 03 March 2017
1947 年台灣發生 228 大屠殺事件迄今已經 70 週年,台灣國內外擴大舉 行追思活動多達上百場,更加顯示蔣介石派兵來台進行屠殺。他是 228 事件 的元凶,但我們的政府並未正式公佈元凶是誰,而且蔣介石神格化的銅像還 是到處林立,顯見台灣國內轉型正義尚未實現。1971 年台灣被排出聯合國, 也是由於蔣介石政權以「漢賊不兩立」及「寧為玉碎、不為瓦全」的偏執心 態,完全不顧台灣人民的命運與前途,使台灣人民淪為國際孤兒迄今已經 45 年多了。
Read more...
 
蔣公?你的阿公姓蔣? PDF Print E-mail
Written by 許建榮   
Wednesday, 01 March 2017

二二八事件七十週年這個日子裡,傳出不少拆除「蔣公」銅像的消息,2015年,不少大學校園也將蔣介石銅像化身為「裝置藝術」。「蔣公」是誰?有人叫他蔣中正,西方人稱他為蔣介石(Chiang Kai-Shek)。蔣介石在西方學術與媒體眼中,與dictator(獨裁者)這個字眼是相關連,dictator這個字也使用在希特勒、史達林、毛澤東身上。可笑的是,西方稱台灣是一個民主國家(democracy),但台灣卻四處矗立著獨裁者蔣介石銅像;而且,大家還習慣稱呼蔣介石為「蔣公」。

Read more...
 
檔案「迷霧」中的真相與紀念堂之「轉型」淺見 PDF Print E-mail
Written by 蔡漢勳   
Wednesday, 01 March 2017
發生於七十年前的「 二二八事件」,本是朝野早在三十年前解嚴之後,便已該面對與的解決的歷史嚴肅課題,雖然,政府在李登輝掌權後曾於各案發地建蓋紀念碑或公園、甚或發放鉅額賠償金,希望藉此撫平罹難者遺屬長期所受之冤屈;但這些動作,顯然尚無法滿足遺屬及社會諒解,加上在野的國民黨及統派人士又公然大放厥詞,其反動、反改革、反轉型正義是昭然若揭,造成朝野激化與對立,長此以往,殆非台灣之福。
Read more...
 
<< Start < Prev 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 Next > End >>

Results 76 - 90 of 2645