首頁 arrow 綠色短評 arrow 怪哉!中國國民黨反對「中國台灣」?

怪哉!中國國民黨反對「中國台灣」? PDF Print E-mail
Written by 李筱峰   
Tuesday, 02 November 2010

中國國民黨真的反對「中國台灣」的名號嗎?

這個月在東京舉行的國際影展,台灣電影代表團遭中國要求改名稱為「中國台灣」或「中華台北」,引起台灣國內各方的不滿。行政院長吳敦義以「蠻橫」一語指責對方;馬英九雖然起先無反應,但或許看到國人群情憤慨,只好說些遺憾的話,但又以「擦槍走火」來形容此事係「個人行為」。

不管藍營的指責是真是假,我感到納悶的是,「中國」國民黨怎麼會反對「中國台灣」的名稱?中國國民黨不是一向反對台灣獨立,主張「一個中國」嗎?中國國民黨不是認為台灣是中國的一部分嗎?藍營的政客及其支持者不是各個都自稱是「中國人」嗎?既然他們認為台灣是中國的一部分,既然他們都是中國人,那麼在「台灣」之前加上「中國」,不正符合他們的意思嗎?怎麼反對呢?中國國民黨的黨名都冠上「中國」名號了,怎麼台灣冠上「中國」名號他們卻反對呢?何其矛盾的言行!

我們之所以反對「中國台灣」,是因為我們主張台灣是一個主權獨立的國家,不是中國(中華人民共和國)的一部分。強加「中國」名號於台灣之上,是把台灣看成中國的一部分,每一個認同台灣為其國家的人,當然不容許台灣遭此屈辱。所以反對「中國台灣」的人,理所當然是台灣獨立的主張者,哪怕是像主張更改國號為「中華台灣民主國」的雷震,或是主張重新建立「中華台灣共和國」(The Chinese Republic of Taiwan)的已故前外交部次長楊西崑,他們都可以理直氣壯反對「中國台灣」的稱號。

但是主張「一個中國」、追求「終極統一」的馬英九集團,也反對「中國台灣」就反得莫名其妙了!

馬集團可能又狡辯說,他們主張的「一個中國」是中華民國,不是中華人民共和國。如果這樣,笑話來了:他們的「一個中國」既然是中華民國,台灣當然就是中華民國的一省,可是他們卻又反對「中國台灣」,這不就等於告訴人家說「中華民國不是中國」嗎?中華民國如果不是中國,那又何來「一個中國」之說?又何來「一個中國,各自表述」呢?馬集團表來表去,表得自己不知所云,矛盾重重。

台海雙邊的關係將來應朝著何種關係發展?這個議題的解答,目前綠、藍、紅三個陣營各有不同論述。綠營(包括民進黨、台聯黨)和紅營(中共當局)的理念都很清楚:綠營的理想是,台灣、中國,一邊一國,建立兄弟之邦,平等互惠;紅營則認為台灣是中國(當然是中華人民共和國)的一省。惟獨藍營的說法最不知所云。他們不要台灣獨立,要「一個中國」,但這個中國卻不是世界周知的中華人民共和國,而是「中華民國」。然而他們所謂的中華民國,卻又包括中華人民共和國國境內的所有領土。如此一來,中華民國和中華人民共和國到底是同一國還是「兩個中國」?這群打混的政客集團,沒有一個人能說清楚。

        台灣與中國的談判,應該是綠、紅兩種論述清楚的基礎點的談判。藍營的論述是無法和人家談判的,因為他們所論述的內容是模糊而非實存的,最後只有被融入實存的中國(當然是中華人民共和國)之中。其實說穿了,這才是馬英九要「終極統一」的目標。怪不得最近中國的反日遊行中,出現遊行群眾拉著布條寫著「英九哥,大陸歡迎你」。

 
< Prev   Next >