首頁 arrow 綠色短評 arrow 培養高超的愛心

培養高超的愛心 PDF Print E-mail
Written by 羅榮光   
Thursday, 04 November 2010
        在人生的旅途中,有種看不見的力量,指引我們作極其勇敢的抉擇,願意為別人付出自己的心血,甚至犧牲生命也在所不惜。

 

        最近讀到一則極其感人的故事,那就是四十二年前即一九六八年四月八日英國航空公司一架波音七O七噴射機在倫敦希斯羅機場起飛,昇空不到四分鐘突然機翼著火,一具噴射引擎脫落,祇得緊急迫降,空中小姐急速卻鎮定地指揮乘客下機,在短短的時間內一百二十多位乘客與機員安然脫險,祇有五人喪生。

        在這場災難中付出最高代價的是空中小姐哈里蓀,當機尾的緊急滑梯因炎熱而損壞時,她立即把乘客領到機首,雖然她自己可以就此下機,但卻一定要回機尾去,因為她知道在煙火瀰漫的機尾還有兩位嚇僵了的女乘客,一位是舉步艱難的老太婆,另一位是個哭喊媽媽的小女孩,但終於來不及搶救,飛機爆炸焚毀,葬身在火中,在追頒給她的喬治十字勳章的獎狀上說:「哈里蓀小姐是非常勇敢的女性,她為了盡忠職守而獻出了生命。」

 

當一個空中小姐必須具備好幾種優越的條件:容貌娟秀,身材健美,儀態端莊,但是她為了搶救乘客,在一剎那的抉擇下獻上了自己可貴的生命,究竟在她心靈中有什麼力量指引她這樣做呢?耶穌基督說:「人為朋友捨命,人的愛心沒有比這個大的。」這位可敬的空中小姐,甚至為了陌生的乘客,竟然願意捨命,豈不是因為在她的心靈中有種高超的愛在指引她嗎?

這也使我們不禁要想到的是其餘的空中小姐那裡去了?其他的乘客沒有看見那位老太婆和小女孩嗎?怎麼不會去救援呢?!他們正是我們大多數人的寫照,在危難中,避之唯恐不及,那裡還想到別人呢?對於一些願意為自己的親友、為國家社會付出心血,甚至犧牲生命的人,他們高超的愛心,應當成為我們一生感動的力量,引導我們的人生走向更高尚的境界。

Last Updated ( Thursday, 04 November 2010 )
 
< Prev   Next >