首頁 arrow 綠色短評 arrow 表演政治

表演政治 PDF 列印 E-mail
發表者 李敏勇   
2010/11/10, Wednesday
        表演政治是民主化國家常見的選舉效應,藉由表演的肢體語言博得選民好感,拚人氣,以求勝選。西方民主國家的選舉,不拚火氣而拚人氣,不殺人頭而數人頭,加上廣告運用,有以致之。

 

表演政治不必然是變裝秀,只要言語與動作就可以形成。變裝秀是走火入魔,師法演藝人員的作為。雖然尚不至於是變裝癖,但久而久之,也是一種政治病。喜歡胡鬧的現任台中市長不只九年來喜好此道,這一次再選,被統計出半個月變裝六次,被認為走火入魔,一點也不冤枉。

說起表演政治,就像謝長廷在台中說的,包括他在內的政治首長,都曾經應景演出過。這是現代的選舉︰不是政治工學,而是商業工學,廣告人的運籌帷幄幾乎掌控一切的緣故。有些廣告人,投靠民進黨時說人話,投靠中國國民黨說鬼話,還活形活現的。不是嗎?

回顧一下二○○八年的總統競選,馬英九的Long stay不就是一場虛情假意的表演政治嗎?配上「愛台灣」、「拚經濟」、加上「633」的口號,一催眠,選民忘了他其實只是威權時代統治體制的侍從,還以為是救星呢?政黨輪替的鐘擺效應就那麼把他送進總統府——從表演的舞台回到現實,才知道糟了。只能等到二○一二年,實現他做不好再輪替的說法了。

戒嚴長時期,中國國民黨的蔣體制,不需要表演政治。那時候是威脅,政治公職也不盡開放民選。被人民的力量推動出民主化的形式以後,威脅改為利誘,表演政治應運而生。馬英九、胡志強是箇中高手。

這一次的五大市選舉,胡志強還潦落去,再度一顯表演身手。比起郝龍斌、郭添財、黃昭順,他可以說是中國國民黨五大市長候選人中唯一的演員。據說還是唯一的寄望呢。有影無影?

 

表演政治有虛假的成分,民主化成熟國家或許不怎麼樣。像台灣這樣政治課題仍然亟待解救的國度,民進黨還是要正經一些才行。給人民走出國境、走向願景的真情許諾,才是正道。

 
< 前一個   下一個 >