首頁 arrow 綠色短評 arrow 投票正確,才有公共愛心

投票正確,才有公共愛心 PDF 列印 E-mail
發表者 羅榮光   
2010/11/10, Wednesday

許多台灣國人很有對個人的愛心,很會關心幫助家人與親友,然而卻對國家社會的公共事務,即公共政策的制訂及執行不關心,甚至異常冷漠,可見如何培養公共愛心,提升對公共事務的關心和參與很有必要。

 
政治就是公共事務,持續關心政治就可以培養自己的公共愛心。在民主政治中,藉著選舉可以選出政治人物,賦予他們有權力和資源制訂與執行公共政策,對整體國民的福益甚至命運和前途具有決定性的影響,因此人民投票選舉應有正確的判斷力,才有真正的公共愛心。
 
台灣國內五都市長、市議員及里長的選舉即將來臨,所有真正有愛心的國民應當作比較正確的選擇與投票,因為選對了政黨候選人,就有益於自己、眾人還有大家的子孫,否則選錯了,害人不淺。
依據近一、二十年來的觀察,民進黨執政的縣市長,包括陳定南、陳水扁、謝長廷、蘇貞昌、許添財、蘇嘉全、陳菊…..等在縣市建設上非常用心,政績亮麗,有益於縣市民眾生活的改善和提升。相對地,國民黨縣市長的政績平平,不少建設常常出包,甚至有些弊案連連。
在西方民主國家有關選舉的看法,有一句話說,選舉就是投票給less evil(比較不惡質)的政黨候選人就好了,因為世上並沒有完美無缺的政黨與政治人物,可見投票給比較好的政黨候選人就對了。而民主政治就是政黨政治,讓比較好的政黨候選人選上就更有益於國家社會的進步與發展。
 
目前外來的「中國」國民黨已經愈來愈歪向中國,對台灣的土地、人民與國家的認同愈來愈薄弱,他們對台灣比較無心,又加上無能,會使得台灣人民的命運與前途更加暗淡。而且目前有許多人已經開始擔心,如果五都市長選舉國民黨籍候選人當選,就會配合中央馬英九政府,讓中國的政治、經濟與媒體勢力還有各種人員一波波進入台灣並且佔有更多工作職位,我們台灣國人的失業率就會更加飆升,更多台灣國人的工作權與生存權就不保了。
 
期盼在即將到來的五都選舉中,人人真心祈禱,作正確的抉擇與投票,展示我們的公共愛心。
最後更新 ( 2010/11/13, Saturday )
 
< 前一個   下一個 >