首頁 arrow 綠色短評 arrow 話語權力

話語權力 PDF 列印 E-mail
發表者 李敏勇   
2010/11/15, Monday
        中國國民黨想必羨慕死中國共產黨的專政了。在台灣的「中華民國」無法像「中華人民共和國」一樣極權獨裁化,黨國的體制必須被挑戰。也難怪馬政權讓人民感覺不斷向中國傾斜,不斷向中國讓渡台灣。

 

五大市選舉,再一次面臨馬英九領導的中國國民黨政權被翻轉的形勢。無能再加上台灣被出賣的憂慮使然。不能面對這種政權本質再度受到質疑的考驗,藉著一位政論節目主持人在民間團體演講活動的所謂「粗話風波」,就想發動話語權的圍剿,扭轉頹勢,可能嗎?

說粗話,馬英九「幹得要死」,言猶在耳;一些威權侍從的侍從們紛紛叫好之聲,言猶在耳。怎麼了?馬的粗話是話,別人的粗話就不是話嗎?就像馬英九的法律效應沒事沒問題,而陳水扁沒事就有問題。馬體制似乎要樹立民進黨和中國國民黨總統下台互相被關憲政經驗,或以為藉司法撒手 ,中國國民黨就能獨佔統治台灣?

想想當年,中國共產黨革中國國民黨命時,槍桿子怎麼殺人的?互相砲火相向不說,還暗殺迫害得慘絕人寰。一邊蔣幫,一邊共匪,中國人在殺害中國人的時候,那一頁血流的歷史,忘了嗎?對照在台灣,太文明了!祖國之夢幻滅的台灣人只不過要求民主化,以選舉來重建國家,這麼難以面對?這個世界還有像台灣這樣能和平地容納像中國國民黨這樣染血的殖民體制的嗎?

沾滿血跡的手「滿口仁義道德」,也許是中國文化的光影。這是話語權形塑的情境。看看現在流亡在台灣的中國政權在面對已成正統的中國政權,那種搖尾乞憐,期待那個事實上仍要消滅它的新中國,協助它壓制台灣的可悲之狀。中國國民黨的政治和文化面貌不要只會傾軋事實上已成為共同體的異議之聲。

 

「斥訐厲譙」的背後,問題是什麼?中國國民黨不要只渲染表面揚起的灰塵,要探究問題的實相,不要以為擁有話語權就能任意詮釋,不要以為任意詮釋就能把批評的聲音壓得死死!不要以為消滅了共同體內政治的反對勢力,中華人民共和國還當你是一回事!

 
< 前一個   下一個 >