首頁 arrow 綠色短評 arrow 鄭弘儀為我們出了一口氣

鄭弘儀為我們出了一口氣 PDF 列印 E-mail
發表者 鄭勝助   
2010/11/19, Friday
        報紙上有搶救台灣行動聯盟刊登的廣告,他們在全台319鄉鎮辦巡迴演講,第100場訂於十一月七日,將在台中市的干城公園開講。我決定跑一趟台中,至少去捧個人場,略盡一點點支持的心意。

 

        我因為買不到快車票,稍晚才到場,只見聽眾擠滿台前廣場。心想關心台灣,知道要搶救台灣的人還真不少,值得欣慰。約過十分鐘後,輪到鄭弘儀上台演講。他批評執政黨只知討好中國,對弱勢的台灣人民欠缺照顧。他舉大埔農田已經結穗的稻穀、被政府派出的推土機連夜剷除為例,痛責執政者的殘酷、無情。緊接著提到大學生為了賺取學雜費,深夜仍在超商及加油站打工,對照馬政府厚遇中國來台留學生,每人每月發給三萬元的補助,我聽得很清楚,他說:「這叫做幹Χ娘」,眾人一聽,反應熱烈,現場一片鼓掌及叫好。我暗暗佩服他能洞燭人民的苦難及鬱悶,為大家出了一口氣,也欣賞他技巧的以對事不對人的講法,罵出三字經。

        三字經由鄭弘儀公開說出來,果然有極大的爆發力,除了激起在場眾多聽眾的支持聲浪,更在隔日起獲得社會大眾的廣泛聲援,另一方的藍媒及滯台中國人的所謂名嘴群起而攻,本是意料中事,他們可以在上次總統選舉期間大聲「趕羚羊」辱罵台灣人,哪能容得了台灣人罵三字經?何況,他們眼看五都選舉,有全軍覆沒之虞,重砲反擊鄭弘儀正可以轉移馬「先生」執政無能,拖累選情下滑的焦點。倒是鄭弘儀的反應讓我們不捨。他大概受到太多的壓力,居然忘了台灣習慣用語中,「Χ你娘」三個字常作形容詞用,他那一天演講的上下文明顯在表達不滿的極致,是形容詞不是在罵人,他又何必如此自責!

回想,政權輪替以來,台灣已是國不成國、家不成家。馬政府的施政路線,正朝著終極統一的目標在進行,是不弁自明的事實。他根本不理民主退步、自由縮水的批評。如此蠻幹下去,台灣終會被中國所吞噬,同時葬送台灣的自由、民主。參照兩蔣時代,「資匪」、「知匪不報」、「為匪宣傳」均以叛亂論罪,而現行刑法第104條亦有外患罪的規定,馬政府大肆外交休兵、不買防衛武器、拒絕盟邦協防、卻鼓勵且縱容企業、資金外移中國,凡此作為等同出賣國家,何曾看到檢調單位出面捍衛?如今國將不保而人民的生計,除了統治集團及他們豢養的既得利益階級外,士、農、工、商甚至在學學生,那一種人不被整得叫苦連天?所以,民怨已深中,有人縱然罵一聲三字經,又何能稍慰民心於萬一。

 

一九九五年諾貝爾文學獎得主Seamus Heaney說得好:「粗口,是弱勢者無助的嘆息,除了那聲咒罵,正義無能為力!」(引許建榮先生文),鄭弘儀勇者無懼,我們謝謝他為人民出了一口氣。

最後更新 ( 2010/11/19, Friday )
 
< 前一個   下一個 >