首頁 arrow 綠色短評 arrow 感恩節的故事

感恩節的故事 PDF Print E-mail
Written by 羅榮光   
Friday, 19 November 2010
        每年十一月第四個禮拜四是美國的感恩節,這是美國人特別紀念他們的祖先即一群敬虔的基督教清教徒,大人小孩共有103名為了尋求信仰之自由,在1620916日步上停泊在英格蘭Plymouth港的「五月花號」帆船,在海中漂泊了兩個多月,與狂風怒潮幾番搏鬥,終於在1121日安抵北美洲新大陸克德角港(Cape Code)登陸,開始拓殖、生存與發展。

 

        在頭一個冬天這群清教徒,因受不了飢寒交迫而去世的竟有52名,超過半數。還好有兩位友善的印第安人馬賽特和史坎特,開始教導這批初來的移民如何種作。因此,第二年冬天,玉蜀黍和大麥的收成不錯,而第二批搭乘「幸運號」的35名移民也來了,為了慶祝他們的豐收,1119日他們就邀請一些印第安人舉行感恩同樂會,連續三天一同享用野火雞肉以及鹿肉……。這就是美國頭一次的感恩節,世代子孫也就特別持續每年承接此一感恩的節慶,紀念這批移民祖先虔敬的信仰以及冒險開拓的精神。所以如今每逢11月第4個禮拜四,成為美國人全家人團聚和舉國感恩的佳節。

197310月初,我剛到美國波士頓Andover Newton神學院進修不久,就與幾位印度來的同學興緻勃勃地驅車前往新英格蘭普里茅斯港參訪,遠遠就瞥見一艘停泊在岸邊的古舊帆船,原來這艘帆船是仿製品,稱為「五月花二號」,是英國後來送給美國人的紀念禮物,以展示移民美國的故事。船上安置有許多塑像,近乎真人,都在表現當時船上起居的情形,栩栩如生;在船長室的牆上擺了五本書,我留意看了一下,其中三本是「聖經」、「詩篇」及「英國史」,顯見他們的移民祖先看重讀聖經與詩篇,也不忘記英國的歷史。如今每當美國總統就職時,還要手按聖經宣誓,這與他們的祖先看重聖經很有關係吧!!

台灣的原住民居住在這美麗島上已有上萬年,而河洛人和客家人移民來台的祖先冒著生命的危險,搭船渡過黑水溝(台灣海峽)也已四百多年了,我們的祖先在上天的眷顧下,也有許多可歌可泣冒險開墾的感人故事,值得我們紀念、效法與傳承,不知何時才會有咱台灣國人的感恩節呢?!

Last Updated ( Friday, 19 November 2010 )
 
< Prev   Next >