首頁 arrow 綠色短評 arrow 蔣經國學校的留級生

蔣經國學校的留級生 PDF Print E-mail
Written by Mattel   
Friday, 18 January 2008

馬英九研究之六

從前國民黨製造了許多統治神話。聰明一點的國民黨員,知道不能當真,就講一套作一套,雖然可鄙,還不致鑄成大錯。最怕的是那些虔誠信徒,以假為真,一旦有了權力,人民就慘了。

馬英九就是這樣的虔誠信徒。最近他要大家學學蔣經國如何管制物價,他說,「當時雖然石油大幅上漲,經國先生一樣把它管住了」。

真的是這樣嗎?連中國時報也不相信。11月2日呂紹煒的特稿指出,蔣經國執政時,石油上漲,他就「壓制油價不上漲…終難對抗市場大勢,最後淪為一夕暴漲」。

當時物價漲多少呢?1974年漲47.5%,1980年漲19%,1981年16.3%。漲幅之高,歷經30年仍然後無來者。而民進黨執政時,同樣碰到原油上漲,2005年物價只漲2.3%,2006年漲0.6%,今年估計漲2%。

阿扁執政前七年平均每年漲幅0.8%,蔣經國執政16年的平均上漲率則高達8.1%。馬英九卻說要學蔣經國如何管物價,豈不是頭殼壞去?

馬英九大概不是故意說謊,只是蔣經國「上海打老虎」的故事聽太多了,信以為真。呂紹煒的特稿指出,那時蔣經國以雷霆之勢槍斃哄抬物價者,結果仍是「贏得掌聲、搞垮經濟」。可見,說蔣經國很會控制物價,跟說「蔣公」看魚兒力爭上游一樣,都是戒嚴時代的神話。馬英九如果真的「經濟學小蔣」,人民就要剉著等。

蔣經國的清廉也是神話。2003年1月12日的中時有一篇「蔣宅風華沒煙雲,庭院深深深幾許」,說陽明山紗帽路99號有一幢青翠蒼茫,屋宅占地百坪的別墅。曾經是日本大使官邸,後來移交給蔣孝文居住。記者當作有趣的歷史掌故來寫,但你想想,蔣經國的長子不過是一介平民,憑什麼佔住公產?蔣經國的清廉,其實也不足為法。

不過蔣經國也並非一無是處。他看破他爸爸反攻大陸的神話,主動承認自己是台灣人,並且將政權交給李登輝繼承。晚年的蔣經國有點像末代幕府將軍德川慶喜,知道大江東去,乃將大政奉還,無血開城,讓日本明治維新得以順利開始。馬英九應該學的,不是管制物價失敗的蔣經國,不是特務統治的蔣經國,而是最後覺悟到時不我予,不再頑強抵抗的蔣經國。

蔣經國的轉變與李登輝的本土化,是兩個國民黨唯物主義者,觀察到歷史的必然性,務實的救亡圖存之道。但後來的連戰、馬英九背叛了蔣經國。一個說要「聯共制台」,一個說要「終極統一」,都是企圖將小雞塞回蛋殼裡的愚蠢之舉,使國民黨二十年的轉型功虧一匱。

他們是蔣經國學校的留級生,也害慘了台灣。

Last Updated ( Friday, 18 January 2008 )
 
< Prev   Next >