首頁 arrow 綠色短評 arrow 和平獎.希特勒與胡錦濤

和平獎.希特勒與胡錦濤 PDF Print E-mail
Written by 金恆煒   
Monday, 22 November 2010
        二○一○年諾貝爾和平獎頒給被中國國家主席胡錦濤押進大牢的異議份子劉曉波;老實說,諾貝爾的針對性與其說是劉曉波,不如說是胡錦濤、中國共產黨。

 

先問一下,有誰記得奧西埃茨基(Carl von Ossietzky)?他是誰?他也是諾貝爾和平獎得主!與劉曉波一樣,也是階下囚,只是囚禁他的是希特勒。他是記者,反對德國軍事擴張,觸怒納粹,一如劉曉波起草「零八憲章」,動搖專制中國的基礎。一九三六年諾貝爾和平獎頒給奧西埃茨基開了和平獎「干涉內政」的先河,同時也使和平獎帶有濃厚保護人權、抵制專制的人道色彩。誠如一九七一年諾貝爾和平獎得主德國總理布蘭特所說,奧西埃茨基之得獎,「是對掌權的野蠻主義的道義上的戰勝」。

只是這回諾貝爾要戰勝的野蠻主義者是胡錦濤、是中國。所以重點是,諾貝爾和平獎的本身才是聖殿,祂所封的「聖」,雖然有時不能盡如人意,但是聖殿才是永恆存在。這就是為什麼在劉曉波獲獎之後,諾貝爾和平獎委員會委員長Thorbjorn Jagland在《紐約時報》發表文章公開宣示:「『中國』當局聲稱,任何人無權干涉中國的內政;但是他們錯了。」接著表示諾貝爾委員會「藉著和平獎來獎勵那些長期堅持保護人權的人士」,並且拿沙卡洛夫與馬丁路德金恩博士為例子。可見中國的恫嚇,踢到了和平獎委員會的鐵板。

十二月十五日就是頒獎大典,中國面臨左支右絀的兩難之局:放或不放劉曉波都會造成中共自我創傷;讓劉曉波或他的夫人出席領獎?中共不敢;連劉的夫人劉霞都軟禁起來,更證成T. Jagland振振有辭的有理。

然而,中國真正要面對的是,劉曉波得獎會不會是壓跨中共政權的那一根稻草?再引Jagland的話:「中國絕對應該以過去二十年的成就為豪,我們希望看到這樣的進展能繼續下去,這就是我們為什麼把和平獎頒給劉先生的原因…。」

法國思想家托克維爾(Alexis de Tocqueville)早在《舊制度與大革命》中下了斷言:「革命的發生並非總因為人們的處境愈來愈壞,…對一個壞政府來說,最危險的時刻通常就是開始改革的時刻。」中國總理溫家寶在諾獎公布前接受CNN訪問公開表白:「儘管社會議論紛紛,儘管遇到阻力…在我能力範圍內,推動政治改革,風雨不倒、至死方休…。」這番言論會不會「一語成讖」?等著習近平上台罷!

 
< Prev   Next >