首頁 arrow 綠色短評 arrow 「中間選票」是個屁!

「中間選票」是個屁! PDF Print E-mail
Written by 金恆煒   
Thursday, 02 December 2010
        檢點五都勝負,藍營守住北北中三都,綠營南部二都大贏;五都爭霸,綠軍當然算是敗軍一方,雖然總得票數大過藍軍,但坐「二」望不了「三」,輸就是輸。深刻的意義是,藍綠僵持,各有基本盤,這是政治現實。更重要的是高懸「不藍不綠」,贏不到任何選票,一味追逐所謂「中間選民」,證明是沒有科學根據的空中樓閣或海市蜃樓。         有沒有中間選民?這是學界、政界纏訟多年的課題。事實勝於雄辯,五都選戰再一次證實沒有中間選民,「中間選票」只是個屁。

   

        藍營保住三都,從選戰開打到投票前夕,主軸只有一個:就是全力催出深藍基本票,完全沒有打出任何「中間」訊號,結果五都勝出三都。相反的,綠營中愈打「中間牌」的愈輸。蘇貞昌全方面切割扁案,傾力追求「中間」,結果台北超越不了台北不說,綠營第一人望卻落得輸十七萬票的難堪地步,只證明一件事:「中間」是個假議題。大台中的蘇嘉全不標榜中間,也不刻意疏離扁系人馬,票開出來,只小輸胡志強三萬兩千票。大高雄的陳菊替陳致中站台,沒有「嚇退」中間選民,大敗「不藍不綠」的楊秋興。大台南則是陳前總統打下的江山,賴清德躺著選都可以贏。至於新北市,絕不是不能贏的地區,蔡英文輸在雙和,為什麼?這是藍營基本盤最穩固的鐵票區。

   

        如果這些例子還不夠,我們看看「一邊一國」連線。提名四十一人,高中三十六席,其中十四人是該選區最高票者,落選中大都是落榜頭;尤其陳致中狂掃三萬二千八百四十七張選票。「一邊一國」絕對是旗幟鮮明,絕不「中間」,為什麼反而能凝聚選民,成為綠營中一大勢力?

   

        血的教訓很明顯,愈凸顯基本價值、核心理念,愈能吸納選票、擴張選票。為什麼連勝文一顆子彈會激出據稱四%的淺藍票?也據稱因此使藍營能夠保三;這是藍營基本盤極大化的結果,與「中間」何干?何況,這顆子彈為什麼影響不了大高雄與大台南?

   

        輸了就要承認輸。五都是五個決戰點,民進黨沒有從國民黨手中「光復」任何一都就是輸!不要拿總體選票超過國民黨當沒有選輸的藉口,難道五都之戰可以用「馬統」的「大水庫」理論來遮蓋?失敗而不檢討,失敗而不承擔政治責任,歹戲拖棚之下,二○一二年勢必重蹈覆轍。要知道統/獨對峙下的台灣,選舉不是兩黨之爭而是兩國之爭,為了掌控黨內個人或派系的利益,不能或不願做出大檢討、大反省,這個黨還有什麼希望!?

   

        戰爭只有勝負,「雖敗猶榮」的自況之辭,讓人心寒到骨子裡;選前「拿下三席才算贏」,言猶在耳,難道可以全部「不算」?選舉就像做學問,就像創作,「不問耕耘,只問收穫」,表現「謙謙君子」卻兵敗於當下,還要拿「典範」來自飾?「棋敗何曾卒向前」,敗軍之將不能稱「典範」。科學哲學家孔恩拈出的「典範」在於「轉移」;沒有功成、沒有轉移,如何得上「典範」?

        這次不成功寄望下次,下次不成功寄望於下下次云云,這是什麼話?台灣危如累卵,還有繼續當「白老鼠」的機會?輸了五都,民進黨總要給個說法、給個交代吧,難不成天王們還在打二○一二大選的算盤?

 
< Prev   Next >