首頁 arrow 綠色短評 arrow 「前哨戰」的輸與贏

「前哨戰」的輸與贏 PDF 列印 E-mail
發表者 王景弘   
2010/12/02, Thursday
        五都市長選舉結果,兩黨行政版圖維持現狀,民進黨沒有贏,國民黨沒有輸,但論質與量,贏家是民進黨,輸家是國民黨。

 

        民進黨贏在得票數與基層的成長。國民黨在大本營台北市與新北市只贏二十八萬票,在台中市只贏三萬一千票,民進黨在南二都便贏七十一萬票,輸贏相抵,民進黨淨贏四十萬票。

         民進黨去年在人口佔四十%的縣市長選舉,得票率四十五.三二%,略輸於國民黨的四十七.三八%,但這次卻翻盤以四十九.八七%贏過國民黨的四十四.五四%。

         即使依國民黨的算數,把楊秋興的票全數列為國民黨,兩黨仍勢均力敵;但如果高雄四十一萬張國民黨選票會輕易流向楊陣營,那國民黨只能皮皮剉。

         對一心一意想保連任的馬英九而言,勉強保住三都市長並不足喜,三都選票的消長才足憂。如果民進黨二○一二大選推出蔡英文與蘇貞昌,他們至少可以保持在北二都的得票,差距由其他選區彌補。

         如看五都市議員選舉,民進黨從原佔總席次二十八%成長到四十一.四%,與國民黨平手,各佔一百三十席,那更是未來政治版圖移動的重要指標。

         論選舉品質,民進黨選戰作風全面轉型,打政績、打政見、推銷自己的能力;國民黨拿不出政績,只知重用負面文宣,以不實、扭曲污衊對手,利用司法雙重標準企圖影響選舉。 

        被抹黑為低俗、悲情的民進黨,正領導台灣民主、選舉走向健全;喜歡自稱高格調的國民黨,表現慌亂失格。馬英九、吳敦義居執政黨首長,對自己的候選人乏善可陳,竟以污衊攻擊對手為能事;郭添財穿國民黨「戰袍」,不但「為五斗米折腰」,還下跪騙票,格調、尊嚴喪失殆盡!

       

        馬英九把五都選舉定位為總統大選前哨戰,其輸贏如此,即使他的前哨指揮官未陣亡,但前哨士兵已大量逃亡,不知道他是否還能感覺良好?

最後更新 ( 2010/12/02, Thursday )
 
< 前一個   下一個 >