首頁 arrow 綠色短評 arrow 失去國格的「中華台北隊」

失去國格的「中華台北隊」 PDF 列印 E-mail
發表者 羅榮光   
2010/12/02, Thursday
        這次在廣州亞運會中,女子跆拳賽台灣選手楊淑君有優異的表現,卻被中國的趙磊做手腳,失去比賽資格,引起台灣國內全民的憤慨與抗議,一起聲援楊淑君,充分顯示台灣國人的正義感與愛國心。

 

        楊淑君被判失格,台灣網友在網路上聲援,卻有兩名在台灣暨南大學就讀的中國交換學生,在臉書上回嗆,辱罵「豬狗不如台灣人」,真是何等傲慢與囂張!引起台灣學生的不滿,在校園中插上20面國旗,藉此「讓他們知道,他們現在是在台灣,就不應該隨便亂說話,我們的國家不應該如此被欺侮……。」而暨南大學校方的處理卻極其低調,替兩名中生草草道歉而已,不叫中生正式道歉,這個大學的教育竟然失格到這種地步!令人擔憂的是將來有更多中國學生來台就讀,若仍然帶有深重的中國意識型態,以及傲慢囂張的心態和舉止,難免與台灣的學生發生衝突,校園的安定必然大有問題。

         今天台灣會處於如此一再被中國孤立與打壓的狀態,正是國共內戰敗亡遷佔台灣統治的蔣介石政權,不願真心認同台灣,在與世界各國斷交後,許多代表處不願用「台灣」之名,而用「台北」,矮化台灣為台北,記得以前在羅馬世界奧運會中,我們還用「台灣隊」之名義參賽,後來為何貶低為「中華台北隊」呢?「中華台北」(Chinese Taipei)也可說是「中國的台北」,只是一個屬於中國的地方名稱,把整個台灣鎖進中國,這豈不就是「中國」的國民黨長年以來的意圖,不讓台灣出頭天,有自己的國格?

 

        楊淑君被判失格時,孤單的坐在賽場上痛心流淚,難道這將是全體台灣國人未來的寫照嗎?台灣國人趕快醒醒吧!喪失主權與國格的人民將會遭受更大的屈辱與壓制,我們要化悲憤為力量,共同型塑名實相符的台灣國名與國格,突破中國黨的「孤立主義」,走向國際社會。

最後更新 ( 2010/12/02, Thursday )
 
< 前一個   下一個 >