首頁 arrow 綠色短評 arrow 「兩蔣日記」與阿扁金援名單

「兩蔣日記」與阿扁金援名單 PDF 列印 E-mail
發表者 蔡漢勳   
2010/12/03, Friday
        在五都選舉及美韓軍演落幕之後,台灣朝野因為兩份檔案即將面世而餘波蕩漾,首先是關在「鬼地方」長達七百多天的阿扁,透過探監者對外放話,將要公布曾受其奧援選舉經費的全部名單與金額,藉此證實他被特偵組扣上貪污帽子是冤枉的佐證,因為捐出十五億是比檢方「查獲贓款」超出不少;另外,則是「兩蔣日記」即將出版之際,突然引爆蔣家第四代蔣友梅與第三代遺孀蔣方智怡間的白熱化內訌,使得政壇呈現詭異的「鬧熱滾滾」氛圍。

 

        慘遭司法清算而繫獄的阿扁,雖於五都選舉之前揚言將把十五億元「受款人名單」公諸於世,引發綠營普遍人心惶惶,咸認此舉勢必重創甫自谷底翻身的民進黨氣勢,誠乃親痛仇快的不智之舉!幸虧阿扁在發監執行前夕決定「煞車」,免得造成在野者人仰馬翻局面,徒讓國民黨坐收漁翁之利,如許顧全大局的明理動作,委實值得稱許。畢竟,經由扁家經手的各界政治獻金,其實也是對民進黨「相挺到底」之捐款,本來就應該「取之於社會、用之於社會」,並非阿扁個人私產,所以,於情於理都不該存有對方可能「拿人手短」的心理,更不該存有將要以此相脅的心態。

    

        就在名單取消公布後,早已遠嫁英倫多年的蔣友梅,忽對其三嫂蔣方智怡發出公開聲明,措辭強硬得表達「不會姑息」其擅作主張處理「兩蔣日記」的行止!由於時間點正是中研院近代史所舉辦《蔣介石日記》新書發表會前夕、以及由郝柏村批注之《蔣公日記》也即將由付梓之際,或許是蔣家第三代的蔣孝章、以及第四代的蔣友梅、蔣友蘭、蔣友松等人感到蔣孝勇遺孀太過獨斷獨行,毫不尊重蔣家其餘後人之法定繼承權益,所以再也按捺不住而掀騰內訌情況,使得海內外華人圈為之側目不已,平添名門新聞一樁。

       

        回顧「兩蔣日記」的淪落異域往事,緣自於李登輝執政之故,蔣家不願捐贈給國史館等單位,到了阿扁繼續執掌總統的2004年底,蔣方智怡更是跌破外界眼鏡得將日記悉數暫存史丹佛大學的胡佛研究所;雖然,事先言明只寄存五十年並可隨時提前解約,但在2006年以迄2009年將蔣介石日記全部公開閱覽後,並將接踵陳列蔣經國自1937年至1979年所寫的全部日記,由於事涉近代史正偽,恐會引發難以預測的後遺症,無怪乎蔣經國女兒蔣孝章與長孫女蔣友梅會及時出面制止。

     

        事實上,根據曾任「中央日報」社長阮毅成之子阮大仁透露:當蔣經國在七海官邸吐血猝逝後,放置在寢室床頭的兩座保險箱,居然馬上被蔣孝勇命令隨扈移走,迅速轉放外頭「安全處所」藏匿。結果,晚到一步的蔣孝武,在官邸內部遍尋不著可能蒐藏「兩蔣日記」等重要遺物的保險箱後,竟氣急敗壞到拔槍向弟弟催討,嚇壞了現場的御醫與侍從人員,可見蔣家今日浮上檯面的風暴,其實早於蔣經國在嚥下最後一口氣時,便早已埋下伏筆了。

   

        如今,在中華民國建國百年即將登場之際,不管是阿扁想將十五億元「受款名單」公諸於世、或蔣家內部狗咬狗似的際遇,不啻意味著呈現出台灣已有山雨欲來風滿樓之勢矣。

 

 
< 前一個   下一個 >