首頁 arrow 綠色短評 arrow 人權的光影

人權的光影 PDF Print E-mail
Written by 李敏勇   
Wednesday, 15 December 2010
        每年一二一○是世界人權日,二○一○年這一天諾貝爾和平獎在挪威首都奧斯陸頒給中國作家劉曉波。但是獲獎人正因○八憲章被中國監禁在獄中,無法出席。不只這樣,有些國家的大使也因中國的警告而缺席頒獎典禮,反映的是強調和平崛起大國—中國的文明缺陷—而這正是向它傾斜的台灣統治當局:中國國民黨政府,攀附的對象。

        一九七九年十二月十日,蔣經國領導的中國國民黨政府,也採取以鎮引暴方式,壓制在高雄舉辦的人權日遊行,發生美麗島高雄事件。以軍法與司法審判製造了民主的災難,但也引發民主運動的狂飆。一直到國會全面改選,甚至總統直選,而有二○○○年到二○○八年易黨執政的歷史。歷經三十年,人權被迫害的歷史仍然是標榜中國文化的統治權力形跡。

        在台灣的中華民國在中國國民黨領導下的美麗島事件,以及中華人民共和國在中國共產黨專政下的劉曉波事件,分別是兩個標榜中國文化傳統大國在人權日對人權的極端迫害現象。儘管中國國民黨的統治作為已因台灣人民的抵抗而被迫改弦易張,但民主的精神並未真正落實,反而表現出迎合中國共產黨專制統治以求壓倒台灣的傾斜現象。而中國在諾貝爾和平獎頒發的前一天,冒出一個孔子和平獎,給了連戰這位中國國民黨榮譽主席一頂奇怪的帽子,伊伊唔唔,琵琶配南胡。

        在世界人權日的時際,諾貝爾和平獎的榮光照見中國人權的灰暗,而中國的人權灰暗事實上也反映了在台灣這個相仿國家的歷史。景美人權園區正展示著台灣轉型正義不充分實現的歷史—就在景美軍事法庭、軍法監牢的舊址,仍然呼喊著淤積在未清算歷史的喊叫聲。

        去看看景美人權園區的展覽吧!去看看在中國國民黨的戒嚴統治、白色恐怖時期,怎麼逮捕政治異議份子、良心犯?又怎麼審判他(她)們?怎麼監禁他(她)們?怎麼迫害他(她)們?去聽聽在靜寂中政治異議份子、良心犯的喊叫聲,不只台灣人,更包括跟隨中國國民黨流亡到這個島嶼的原中國人。他(她)們原是共同建構這個島嶼國家的力量和良心,卻成為犧牲者。讓轉型正義實現,台灣才能脫離戒嚴魔咒,讓人權之光照耀我們的國度。

 
< Prev   Next >