首頁 arrow 綠色短評 arrow 從連勝文「中彈」看在野黨「反彈」

從連勝文「中彈」看在野黨「反彈」 PDF Print E-mail
Written by 蔡漢勳   
Wednesday, 15 December 2010
        備受朝野議論紛紛的「連勝文槍擊案」,儘管已經時隔廿餘天,但因行兇者「馬面」林正偉守口如瓶,對於德製90手槍的來源推卸給死無對證之黑道老大,導致真實案情如同羅生門,據主跑社會新聞的記者統計:迄今為止,坊間有關「連案」之版本居然已有七種,完全呈現眾說紛紜、各執一詞的「信者恒信、不信者恒不信」之現象,與2004年所發生的「319槍擊案」不遑多讓,藍綠雙方無限上綱各自解讀,使得台灣社會多元化發展之餘,更平添真相未明而互相猜忌的氛圍。

        造成如許波詭雲譎的狀況,撇掉檢警辦案過程有著諸多可議之「技術犯規」情形,以致連內政部長江宜樺都公開要求警方不要隨便放話,法務部長曾勇夫也曾針對檢方「不夠積極」的進度略有嘖言,再加上國民黨籍四位立委在案發第一時間「含血噴人」,導致民進黨被迫訴之公堂討公道;其餘未挨告的倖幸災樂禍藍營立委,為謀爭取從天而降的搏版面曝光機會,居然動輒釋出許多小道消息,卒使大眾傳播媒體有聞必錄,深恐遺漏新聞而竟然完全忘掉基本職業道德去詳加求證。

        回顧1126日案發當晚,率先報導連勝文中彈新聞者,是由卸任台北市副市長李永萍在談話性之節目上,因為接獲國民黨競選團隊發出的簡訊消息,於是首先在中天新聞台披露爆炸性的槍擊案事件!隨後,TVBS的李濤「全民開講」、東森電視劉寶傑之「關鍵時刻」等節目也接踵跟進,造成當晚五都「選前之夜」的現場轉播,全被這則選戰突發性、而且狀況撲朔迷離的新聞給蓋掉,對於自認「形勢大好」的民進黨而言,不啻就像蘇貞昌在事後所怨嘆的「農夫辛苦工作多時而準備收成,卻碰上颱風無情肆虐」、或者如同蘇嘉全太太在謝票舞台上難以接受小輸飲恨而失態之場景。

        其實,如果在退休高階警官之子「馬面」作案而震撼朝野的第一時間裏,執法之檢警若能馬上即時公布現場實際狀況,尤其是連勝文「奇蹟」似死裡逃生躲過一劫,顏面雖挨子彈卻無生命垂危之虞!而非僅由警政署長王卓鈞表示「誤殺」,隨後又被連戰辦公室主任丁遠超反將一軍,大動作對外放話「礙難苟同」立場!再加上盧秀燕、吳育昇、郭素春等立委在各造勢場合上「加油添醋」、以及平時就唯恐天下不亂的邱毅在螢光幕上危言聳聽,遂促成國民黨竟於選前最後一晚「逆轉勝」!使得民進黨在中北部普被看好的選情為之翻盤。

        選舉,原本就是「有贏有輸」的各種機率在排列組合,誠如扁呂在「319事件」中挨了兩槍,以致隔天開票後跌破眾人眼鏡得以0.228% 勝出!堪稱是顛覆了台灣選舉史之新記錄。如今,「馬面」這一槍又改寫地方選舉史,民進黨雖然事後不像過去國民黨之「輸不起」現象;但仍有在野黨立委委實心不甘、情不願地透露: 對手總算將「319」複製成功,彼此今後不再相欠了。言下之意仍有輸得很不服氣,唯為顧全大局而吞下去!但是,對於胡說八道的藍營立委、以及幫腔作勢的泛藍統媒之誤導視聽行止,民進黨最好不宜私了,務必要追究到底,否則下次再於總統大選泡製,台灣人可就倒大霉而後悔莫及。

 
< Prev   Next >