首頁 arrow 綠色短評 arrow 怪事到處有台灣特別多

怪事到處有台灣特別多 PDF 列印 E-mail
發表者 Tottoro   
2010/12/21, Tuesday
        世界上有很多事情真的用不上「專家」。這是我經常會對那些來實驗室學技術的學生說的話,很多事情當然需要課本或實地學習的知識,但作研究很重要的一件事就是別忘了「基本常識」,而且要了解每一個步驟的因果,而且確定符合邏輯。所以在聽到台灣的新聞時,經常會有莫名奇妙以為自己聽錯消息的錯愕,並嘖嘖稱奇:「這是哪門子的邏輯?」

        比如說,當一般人民的平均薪資降低到十三甚至二十年前的水準時,中華民國的政務官還可以加薪,公務員還敢明目張膽領年終獎金。在美國,放無薪假的是公務員。因為許多州的財政困難,所以最先「共體時艱」就是公務員,包括我們這些學校裡面的教職員統統一起來。而且,也沒有行政院長出來說:「發明無薪假的人應該得諾貝爾獎」。

        又例如,美國總統歐巴馬和多位美國大公司和財團的CEO進行圓桌會議,希望他們把資金釋放出來,並為美國的市場創造就業機會。因為,不論是哪個門派的經濟學家都同意,現在要救經濟的第一要務就是增加工作機會。

        但台灣的政府可就很有趣了,雖然口口聲聲要創造就業機會、要解決失業率的問題,但馬政府的政策是一路開放;就像最近的鴻海友達事件,只要口袋麥克麥克的大老闆一發火,馬團隊立刻緊急開會,經濟部馬上放出消息說要「本月放行」面板業。這下子較高科技的產業要出走中國,但奇怪的是,重度污染的國光石化是台灣「不能沒有的」工業,而且要硬塞給弱勢的人民,趕都趕不走。

        或者是,全球金融海嘯之後,歐美日各國的房價全受波及,尤其是美日的市場受到重創。這種經濟景氣不好所以房價下跌本來就很「合理」,沒有什麼好奇怪。但詭異的是台灣的產業價格不降反升,造成房價飆高到普通買家有「仰望彌堅」的感嘆,甚至還有引發產業泡沫的危機。當台灣的貧富差距日漸加劇時,兩岸金融MOU生效後,外資進入台灣繼續拉抬資產的價格,台灣的「無產」階級就算一輩子不吃不喝,蝸牛想要找殼的夢想只會是痴心妄想罷了。

        台灣的怪事豈止如此而已。中國國民黨自己是全世界公認最有錢的政黨,加上這個黨的候選人經常和黑道「閣閣滴」,然後當選後又是一堆因買票賄選而被起訴、被解職的民意代表。但是呢,這個政黨最喜歡做的事就是指控反對黨為「貪腐政黨」,而且也喜歡例行性的宣誓自己要「清廉勤政」。

        不過奇怪的是,這樣的政黨還是有近一半的台灣人民死心塌地的支持。而且更加奇怪的是,許多人也不諱言馬先生的無能,以及多數國民黨籍的縣市首長的怠惰,但是爛歸爛,罵歸罵,選舉日一到票還是照投給中國黨。

        怪事到處有台灣特別多。真的,像台灣這麼奇怪的地方確實少見;至少,找遍全世界的國家,沒有人像我們一樣猛:自己不是聯合國的一員,但又把兩個已經是聯合國的正式會員國(中國和外蒙古)包含在自己的憲法和領土中。碰到這種囧事,現階段又無法以公投解決,有點基本常識的台灣人也只能嘖嘖稱奇說:「這是哪門子的邏輯?」

 
< 前一個   下一個 >