首頁 arrow 綠色短評 arrow 鄧小平升「青天白日滿地紅」旗的故事

鄧小平升「青天白日滿地紅」旗的故事 PDF Print E-mail
Written by 李筱峰   
Monday, 27 December 2010
        所謂「建國百年元旦升旗典禮」即將登場;而日前國史館舉辦建國百年人物票選活動將鄧小平等人列入其中的事件業已逐漸落幕。以上兩事讓我聯想起鄧小平曾經發生過的一段升「青天白日滿地紅」旗的故事。

 

        話說一九二○年鄧小平赴法國留學,於一九二三年當選「旅歐中國共產黨青年團」的領導(與周恩來及其他三名幹部一起擔任領導職務)。當年化名叫做「闞澤高」的鄧小平,年僅廿歲,是一位激進青年。當時在巴黎留學的中國留學生,還有一批抱持國家主義的中國青年黨的留學生。由於當時中國國民黨採「聯俄容共」政策,開始第一次國共合作,抱持國家主義的青年黨,要求外國勢力退出中國,因此與主張接受俄援、聯合共產黨的國民黨形成對立。在巴黎留學的青年黨留學生,也因此屢次在巴黎街頭和國民黨的同路人—共產青年團展開流血鬥爭,甚至曾經發生浮屍塞納河的事件。鄧小平主編的刊物《赤光》也經常與青年黨學生進行論戰。

        一九二四年十月十日,在巴黎的中國青年黨留學生發起一項慶祝國慶大會,大會上掛出了中華民國的國旗(這面國旗,不是「青天白日滿地紅」旗,而是原本中華民國在一九一二年開國時的國旗—紅黃藍白黑的「五色旗」,那是經過當時的中華民國參議院正式通過的國旗,孫中山就職臨時大總統時所掛的國旗就是這面五色旗;到了一九二四年,在廣州採取聯俄容共路線的國民黨才改以「青天白日滿地紅」為國旗)。當時青年黨留學生在巴黎的慶祝國慶大會懸掛的這面「五色旗」,是當時北京政府(當時全世界承認的中國唯一合法政府)使用的國旗。與青年黨留學生勢不兩立的中國共產黨學生,在鄧小平的率領下,氣勢洶洶地來到國慶現場騷擾,把當時懸掛的「五色旗」的國旗扯下來,換上「青天白日滿地紅」旗,並且大聲叫喊「打倒北洋軍閥的走狗」。青年黨留學生於是和鄧小平等人大打出手。

        回顧這段歷史,國史館把鄧小平列為民國人物,其實並非全無道理。只是,政治的現實,和歷史的事實,總是不能劃等號。不過,歷史的事實,常常可以戳破政治的現實。當年中共青年鄧小平為了升「青天白日滿地紅」旗和人大打出手;今天這面「青天白日滿地紅」旗卻成為中共的眼中釘。這段翻雲覆雨的歷史,當然是因為國共兩黨的分合無常而來。

        國共兩黨在歷史上曾經有兩次合作,第一次是一九二四年到一九二七年;第二次是西安事變後的一九三七年到一九四五年。而夾在這兩次國共合作之間的歷史,則是腥風血雨的國共內戰史。不論他們如何哥倆好,或是如何死對頭,那段歷史原本都與台灣無關,因為當時的台灣不屬於中華民國。

        二戰後中國國民黨鬥輸中國共產黨,逃退到台灣來,台灣開始背負起國民黨敗逃的命運。台灣成為唯一可以讓中國國民黨插掛「青天白日滿地紅」旗的所在,台灣人也被迫以「青天白日滿地紅」旗做為國家認同的指標。現在國共要進入第三次合作,但是此次的國共合作與前兩次不同,前兩次國共合作,共產黨是服膺在「青天白日滿地紅」旗之下;但這次的國共合作,「青天白日滿地紅」旗卻必須隱藏起來了。這意味著中國國民黨將臣服在中共之下。

        面對這兩個中國黨的翻雲覆雨、波譎雲詭的歷史與現實,台灣人還要任他們擺佈嗎?

 
< Prev   Next >