首頁 arrow 綠色短評 arrow 「建國百年」的盲點與反諷

「建國百年」的盲點與反諷 PDF Print E-mail
Written by 蔡漢勳   
Thursday, 30 December 2010
        正當官方耗費民脂民膏在敲鑼打鼓舉辦五花八門的「建國百年」活動之際,單是跨年煙火秀的 288 秒便付給馬英九女兒雇主的中國佬蔡國強 6千萬,其餘假借各種名目而行「立委及總統改選鋪路」之實的預算,金額之高更是令人怵目驚心,彷彿新台幣就像美元一樣可以漫無節制印刷上市,反正到時搞垮財政或再丟掉政權,這批外來族群的權貴子弟及其附庸的台灣人,必然會像孔宋家族或李宗仁般地遠度重洋赴美當寓公、或者乾脆就跨海投靠秧歌王朝。

        其實,回顧國民黨亡命政權所自詡的「建國百年」是不堪回首、甚至於是不忍卒睹的日子,因為在1912年的元旦那天,孫文雖被武昌起義的17省代表推選上任臨時大總統,同時昭告世人「亞洲第一個民主國家」的中華民國正式締造,並將皇帝紀元4609年的農曆1113日制訂為「開國紀念日」,宣示漢滿蒙回藏五族共和從此走上民主政治的起點;然而,慘遭推翻的遜清王朝,卻遲遲延宕到212日,始由滿清末代皇帝溥儀宣布遜位,而被擁戴為臨時大總統之孫文,不旋踵也在3天後被袁世凱所取代,總計在位僅有46天而已。

        現任國民黨秘書長金溥聰的遠親溥儀,固然在中國民國「建國元年」下台,卻於193239日在日本支持下重返東北故土建立「滿州國」!直到1945820日始被蘇聯軍隊消滅;而取代孫文繼位臨時大總統的袁世凱,不但將首都從南京再遷回北京,同時還更進一步得寸進尺於19151211日,策動參政院以所謂「國民總代表」名義擁袁稱帝,隔年元旦遂將中華民國 5年改制為洪憲元年!總統府則易名為「新華宮」,澈底完全恢復帝制;結果,「中華帝國」前後僅維持83天而已,便被宣布「雲南獨立」的蔡鍔、唐繼堯之護國軍,以及接踵宣告獨立的貴州、廣西之討袁起義浪潮所吞沒,袁世凱也在66日因為羞憤交加下猝死。

        中華民國在建國 4年便被「中華帝國」取代,各地軍閥遂風起雲湧的擁兵自重,陸續出現廣東、浙江、陝西、四川、湖南等省分陸續宣布獨立,頓使全國陷入軍閥割據各地局面,而且,中華民國的總統職位亦走馬燈似的先後由黎元洪、馮國璋、徐世昌、曹錕、段祺瑞等人接掌,堪稱荒腔走板至極,較諸王文山所著的《中國七塊論》還更加分崩離析,直到蔣介石率領國民革命軍北伐掃除,加上少帥張學良在19281229日宣告東北易幟,這才使得中國民國在「空轉」14載後起死回生。

        但在中華民國北伐成功,完成統一沒多久,不但遜清末代皇帝溥儀分裂建國,連撰寫孫文遺囑的左右手汪精衛,也因唱反調主張對日求和,在1937年元旦被國民黨「永遠開除黨籍」後,遂一不做二不休得於隔年330日在南京另立「國民政府」,與重慶的蔣介石分庭抗禮,直到1944年病死東瀛,汪精衛之「偽政權」也於次年終戰時才被終結掉,於此可見,中華民國自1932年以迄1945年間的14年是「三國鼎力」狀態,然後在1949 125日因中共兵臨城下而撤離南京首都,國民黨被迫展開流亡政權大遷徙,並於同年101日開始形成「一邊一國」、隔海分治的現狀迄今。

        流亡政權如此雞飛狗跳、兵荒馬亂的建政過程,誠難想像亡命來台的國民黨第二代居然還有顏面侈談異常反諷之「精彩建國」,真是馬不知臉長!有夠他媽的不要臉到極點啊 !!

 
< Prev   Next >