首頁 arrow 綠色短評 arrow 新年舊頭腦

新年舊頭腦 PDF 列印 E-mail
發表者 李筱峰   
2011/01/03, Monday
        一個正常的民主國家,會不會以一所黨軍軍校的校訓當做國歌?

 

        一個正常的民主國家,會不會以一個黨的黨歌當做國歌?

        一個正常的民主國家,會不會在她的國歌之中要求全民都當人民的「前鋒」?

        一個正常的民主國家,會不會在她的國歌之中要求人民以一個黨的主義做為思想的標準?

        有民主政治的基本常識與基本涵養的人,對於以上問題的答案當然都是否定的。

        但是昨天在總統府前面的所謂「建國百年的元旦升旗典禮」上,那群政客和影歌星所唱的「國歌」,卻是來自一所在台灣境外早已結束的軍校的校訓,也是一首從中國敗逃來台的一個法西斯政黨的黨歌。

        這首「國歌」的歌詞之艱深晦澀先不去說它,其內容用來要求於國民則大有可議之處,例如:「三民主義,吾黨所宗」、「夙夜匪懈,主義是從」,要人民無暝無日遵從國民黨所標榜的主義,這種觀念嚴重缺乏思想自由的精神。更荒唐的是,歌詞中還說「咨爾多士,為民前鋒」,竟然要全民都當「前鋒」,則「後衛」不就沒人幹了?

        原來這段歌詞是一九二四年孫文對黃埔軍校學生的訓詞。國民黨於北伐完成後,於一九二九年將這段訓詞譜曲,訂為該黨的黨歌。繼而,國民黨中央於一九三○年三月十三日決議,在正式的中華民國國歌未制定前,暫時以該黨黨歌代用,這一代用,就「代」到台灣來,「代」到現在,代個沒完沒了。

        勉勵軍校學生要「為民前鋒」原本很合理,但是拿來當全民唱的國歌,就荒唐無比了。更何況那個訓練國民黨黨軍的黃埔軍校(國民黨聯俄容共時期仿效蘇聯紅軍制度而設立的軍校),與台灣何干?當時台灣並不屬於中華民國。用八十幾年前遠在黃埔的國民黨黨校的訓詞要我們台灣的人民當國歌來唱,實在很荒唐!全世界沒有這樣的民主國家。這種不倫不類的中國國民黨黨歌,台灣人還要唱到什麼時候?我們為什麼不能唱屬於自己的國歌呢?再退一萬步說,即使要代表中華民國的國歌,以軍校的校訓做國歌的歌詞,也極不恰當。

        新年大清早,就聽到這種黨國不分的舊時代的符音,沒有一點「新年新氣象」的感覺,只是讓有民主觀念、有台灣主體意識的人感覺到舊思維、舊意識形態依然盤纏許多人的腦中。那是台灣獨立建國最大的障礙!

        順便一提,在唱國民黨黨制「國歌」的「藝人」當中,我發現其中有人曾經在綠營舉辦的晚會上高歌過〈毋通嫌台灣〉。我只能抿嘴一笑,趨炎附勢、見風轉舵、投機游移,果真是「藝人」之「藝」乎?趨炎附勢或投機主義者太多,也是台灣獨立建國的另一障礙!

        最近馬英九集團又繼續以「九二共識」及「一中各表」,在哄騙台灣人民。我建議,下次和中共代表會面時,讓中共代表拿五星旗、唱中國國歌(義勇軍進行曲),我們的國民黨代表就請你們拿「青天白日滿地紅」旗、唱一段昨天你們唱的國歌,讓雙方都來各自表一表如何?如果不願意,我們只能說,昨天的升旗和唱國歌是在騙人的!

 
< 前一個   下一個 >