首頁 arrow 綠色短評 arrow 台聯黨還有一搏的空間

台聯黨還有一搏的空間 PDF Print E-mail
Monday, 21 January 2008

        1月3日台灣社等社團幹部召開記者會,呼籲選民將立委選舉的政黨票集中給民進黨、不要給台聯,雖然反映了部分綠色選民的焦急心情,但立刻引起張燦鍙、施正鋒等獨派人士的反彈;據我所知台灣社的聲明連署書還傳到台教會、外獨會等其他本土社團的時候,並無得到連署,可見這件事在本土陣營難以取得共識。

        為何難有共識?首先就理論上講,英美式的兩黨制未必比歐洲式的多黨制還合乎「民主」原理,何況民進黨在立法委員的選舉從來不曾過半,這次即使消滅台聯也顯然無法過半,這個冷酷的現實令人懷念多年前李前總統提出的85+35願景;而最近國民黨與親民黨協商合作(併)成功,又暗助訴求深藍路線的新黨要突破5%,如果加上無黨聯盟,將來他們在立法院不但席次比民進黨多,連「黨團數量」也要比綠營多,就此而言台聯黨團在立法院的存在,是綠營的資產而不是負債。
 
        其次就現實講,台聯黨過去一年來的論述調整是不是已經背離本土立場,已經變成親中、親藍政黨?就個人的觀察,台聯作為一個小黨,所站的位置並不是100%由自己決定,想當初成立的時候企圖站在民進黨與國民黨之間,也就是淺綠淺藍的地方,但是執政的民進黨已經是「新中間路線」,支持者就把台聯推向深綠的位置,猶記得2002年3月9日台教會舉辦「反對開放八吋晶圓」大遊行的時候,台聯黨所動員的民眾佔了隊伍的一半,抗議的對象是民進黨政府,可見一斑。後來陳總統第二任的時候,每逢選舉就喊台獨、訴求深綠,而藍色政黨也以此作藉口逢扁必反,這應該是李登輝想要「中間偏左」、想要超越藍綠的重要背景。一年多以來陳總統身陷國務機要費引起的危機,更是抓緊深綠,台聯黨畢竟不是民進黨內的一個派系,不夠「效忠」亦惹毛了一大票支持者。等到2007年下半年面對立委新選制的考驗,終於上演赤裸裸的兄弟鬩牆鬥爭。
 
        台聯黨幾位實力派立委被民進黨「抽掉」以後,單一選區的部分提名很少,足以當選的席次更少,除了無奈其實對民進黨也有幾分善意;由於不分區的總席次只有34席,政黨票得5%也不過兩三席,但是象徵的意義很大,台聯必須全力爭取。個人建議,為了讓支持者放心分配選票,台聯應該在選前重申支持公民投票制度,譴責國民黨出爾反爾「拒領公投票」的投機行為,重申支持代表本土的總統候選人謝長廷,但是為了日後嚴格監督他的中國政策,呼籲選民政黨票投3號。如此一來,台聯黨應該還有一搏的空間。(本文作者係中央研究院近代史研究所副研究員)
 
< Prev   Next >