首頁 arrow 綠色短評 arrow 馬英九傾中舉世皆知

馬英九傾中舉世皆知 PDF 列印 E-mail
發表者 王思為   
2011/01/04, Tuesday
        維基揭密日前揭露了美國大使館從北京發出的電報中,提及中國官員表示台灣能夠以觀察員身分參加世界衛生大會(WHA)是基於「非常廣義解釋下的一個中國」;這跟去年美聯社以「台灣總統:中國批准台灣的世衛角色」(Taiwan president : China approved island WHO role)為題報導所呈現的說法完全一致。這顯示馬政府私底下向北京投降的賣台行為,已經不只是單純個人的傾中態度或化獨漸統的偏好罷了,而是有憑有據的外患罪。

        然而對於中國官員這番將台灣「吞下去」的說法早已編入了美國國務院的檔案之中,但中華民國的總統府迄今沒有半個人對此出面澄清或提出反擊,反倒是民進黨主席蔡英文日前認為馬英九傾中引發民眾不安的一番話,就讓所謂總統府發言人羅智強大動作地出面撻伐(且時間點又恰巧像是在打自己的小孩給即將到訪的上國使者陳雲林看),甚至還指責反對黨領袖應清楚說明馬英九為何傾中,「勿選擇不負責任的扣帽法,不斷的扣馬總統紅帽。」「就算要批評馬總統的兩岸政策,那也該有憑有據。」這一恭一倨的態度相差如此之大,展現出執政者應該對外捍衛國格、誓死力爭的時候表現得十足軟弱無能,完全符合本年度漢字「淡」的精神;不過對內應該好好向國人進行政策溝通、以具體政績示人時卻又在嘴皮上表現得無比強硬,令人感受到好大的官威,與網友所選出年度漢字「騜」的精髓密切吻合。「對外淡之、對內騜之」,可說是這個執政團隊的年度最佳寫照。

        至於馬英九傾不傾中?當然也不是蔡英文一個人說了就算;不過吾人可以看到馬政府執政以來的各項政策幾乎都鎖定在「西進中國」的路線上,將一個正常國家應有的至高利益目標及最終存在理由(Raison dEtat)極度誇張地簡約成了西進財團與台商勢力的利益目標與存在理由,並透過不當且不符比例的傾中政策不斷地壓縮人民在台灣幸福紮根、永續經營的尊嚴生存空間,因此人民對此感到不安、人民對此感到焦慮。小英主席的說法不過是反映出普遍基層民眾的心聲,直接拆穿了國王新衣的謊言,也難怪羅大秘書會氣急敗壞地跳腳護主了。

 
< 前一個   下一個 >