首頁 arrow 綠色短評 arrow 天佑吾土 福爾摩莎

天佑吾土 福爾摩莎 PDF Print E-mail
Written by 羅榮光   
Thursday, 06 January 2011

        人與土地有深厚的情感,人也靠著土地的滋養得以存活,依據基督教聖經的啟示,創造主上帝是用地上的塵土造人類的始祖亞當,上帝將生命的氣息吹在他的鼻孔裡,他就成了有靈的活人。

 

        今年初兒子開車載著我與內人還有媳婦和生下來八個多月的孫子世恩,回到故鄉苗栗公館渡假,頭一天先到通宵一處觀光休閒的『飛牛牧場』參觀,整個牧場的建築有如歐美的農莊,飼養許多牛、羊、鴨子、鵝、兔子與水池中的游魚,景色真是優美。當我看見一群排隊整齊的『鴨BB』遊行走向圍觀的遊客,吞食遊客手中的飼料,還有一群遊客拿著手中的草糧餵養牛羊,也親自用雙手擠出牛媽媽的奶水時,就瞥見在這美麗的大自然景象中襯托出人類與動物之間的互動與相惜,真是一幅多美的圖畫呀!

 

        第二天回到自己出生與成長的公館福基山上,瞥見熟悉的花草樹木、腳踏的小徑、路邊的小溪和遠處的山嶺,回憶孩童與年少時生活的情景,心中就湧現與故鄉土地的深厚感情,祈求創造主上帝感動與幫助我們台灣國人用心守護台灣這塊美麗的鄉土和國家,我們從祖先承接下來,也要完整地傳給世代子孫。

        這兩天一夜故鄉之旅,也使我想起2000520日受邀出席陳水扁、呂秀蓮在總統府前廣場的總統、副總統就職大典時,播放的一首由許悔之作詞、馬水龍譜曲,極其莊嚴與宏亮的歌曲『天佑吾土,福爾摩莎』(God Bless Our Land, Formosa!)『乘坐命運的船隻,我們航行,航向福爾摩莎,生死相繫的島嶼,像鯨魚愛戀海洋,像白雲圍繞高山,我們護衛這裡,永遠不會遲疑。諸神守護的土地,擁有祝福和勇氣,愛的呼聲,永久和平將降臨。啊!天佑吾土,福爾摩莎!遼闊的世界,陽光照耀。』

 

        願在即將到來的春節期間,住在都市的市民盡量走向鄉村,親近美麗的鄉土,人人細細吟味如此感人肺腑的詩詞,深深祈願『天佑吾土,福爾摩莎!』

 

 
< Prev   Next >