首頁 arrow 綠色短評 arrow 雷玉其事件是冤案

雷玉其事件是冤案 PDF 列印 E-mail
發表者 金恒煒   
2011/01/11, Tuesday
        今年開年的第一宗冤案,可以說是貴為空軍司令的雷玉其案。不是說雷玉其「娶媳視同作戰」的行徑沒有可議之處,而是「非戰之罪」。即使藍媒的報導,「『雷陳聯姻』計畫看似荒謬,其實軍中早就習以為常」、「早已司空見慣」,難怪出身軍旅的立委帥化民指稱「這種文化在軍中『不是很異常』」,也難怪國民黨立委林郁方為雷說話表示︰「長官娶媳婦,部屬從旁協助,也不令人意外」,更有評論:「軍中大家都在做,他不過如法炮製」,甚至還有軍方官員打趣說,這份計畫太過草率,難登大雅之堂云云。

        既然如此,不是冤案是什麼?

        冤案的背後,涉及了軍中人事的大鬥爭;鬥爭的手法完全符合兵法上的作戰手冊,周詳而細緻,謀攻而有效;機密的「雷陳聯姻作業手冊」竟然外流,而且要注意,流到的是在野黨立委手中,因此具有更大的爆炸性威力,從而一舉拔除雷的參謀總長競逐之路。

        雷玉其確是權力鬥爭下的犧牲品,不是冤案是什麼?

        然而,這些都不是重點。重點是,我們的「國軍」已無仗可打,無敵可戰:「共匪」變成「同志」,「反共」變成「親共」,「毋忘在莒」變成「國共和解」;不必枕戈不必待旦,養兵千日,一天也沒路用。當然的結果是,無敵國外患,還有什麼敵前意識?還有什麼「凌雲御風去,報國把志伸」的空間?還有什麼「同志們努力努力」的「矢勤矢勇」餘地?

        這就是為什麼「演習如同作戰」變成「婚禮如同作戰」的原因。演習的目的在作戰,現在已無戰可作、無敵可殲,還演個屁習!難怪一演習就連摔飛機;空軍官兵何嘗不知道一切都是假的,一切都是行禮如儀!反倒是婚禮等日常生活的表現,才是赤裸裸的現實存在,是活生生的計算彪炳戰功的標準,陟罰臧否全賴於此。

        這也可以解釋,為什麼軍中鬥爭綿密而厲害,原來是把戰爭的操兵用在人事鬥爭上。外鬥沒有了,只剩下內爭,把對敵作戰發揮在對內作戰上,最後依然看到勝負成敗、成王敗黜。

        「馬統」取消了台灣的國防,雷玉其才把婚禮當演習,也才使外部戰爭內部化。社會學家常常把犯罪的源頭歸咎於出了問題的社會體制,雷玉其事件何嘗不能做如是觀。

        既然如此,雷案不是冤案是什麼?

最後更新 ( 2011/05/03, Tuesday )
 
< 前一個   下一個 >