首頁 arrow 綠色短評 arrow 考驗民主政治價值的選舉

考驗民主政治價值的選舉 PDF Print E-mail
Monday, 21 January 2008

再過幾天,決定台灣未來前途、考驗民主政治價值的選舉就要舉行。

 
表面上這是一次新的選舉模式──單一選區兩票制的立委改選,加上百萬人連署成功的公民投票首度同時進行。然而,有別於過去幾次「歷史上的第一次」──國會全面改選、省市長民選、總統直選……等等象徵民主進程的實踐(雖然選舉結果不盡理想,人民卻欣然接受),這次的選舉在實施之前即滿佈陰霾。

首先是「票票不等值」、「大黨吞小黨」等選區劃分以及相關配套不完備,所產生的不公平現象,以致同屬本土政黨的台灣團結聯盟自始至終抵制這次的「進步選舉」。他們認定這是2004立委選舉失敗後,民進黨不惜與國民黨聯手,假改革之名,展開「消滅小綠」行動;因而自2005年修憲任務型國大選舉開始,台聯與民進黨即分道揚鑣,漸行漸遠。

 

本土陣營的分裂,加上泛藍陣營自2004年總統選舉之後,採取「焦土政策」以同歸於盡的心態盡其所能癱瘓政局,不料卻獲得選民的「默許」,接連在2004年立委改選及2005年縣市長選舉中獲得勝利。許多人因此認定,此次選舉民進黨必將大敗,反民主、反公投的中國國民黨將乘勝追擊重掌政權。這樣的結果也預言,台灣民主的火苗將在2008年熄滅,台灣人似乎不習慣當家做主的民主制度。

 

在此,跟大家分享一段名言故事:

19471111,贏得大戰卻輸掉選戰,失去首相光環兩年多的陽春議員邱吉爾在英國國會發表演說:「人類曾經試行過許多政治制度,在這充滿罪惡和悲劇的世界上,人類還會試行更多的政治制度……,沒麼人以為民主政府是完美無缺的。說實話,民主是最糟糕的政治制度,只是別把其他已經試行過的所有制度算進來。」 2007521張俊雄再度出任行政院長,在交接典禮致詞中將這句話詮釋為:「民主政治並不完美,但是己經實施的所有政治制度裡面,沒有一個制度比民主制度還好。」

 
尊重選民決定的邱吉爾得到最好的回報,在1951年的大選中,以七十七歲高齡領導保守黨擊敗工黨,再度出任首相。
 

中國國民黨統治台灣期間,剝削農民勞工、獨厚少數族群,成為「軍公教福利國」,卻透過教育讓中小學生都會背美國總統甘迺迪所說的一句話:「不要問國家為你做什麼,要問你能為國家做些什麼。」中國黨沒教的另一句話是,甘迺迪獲得民主黨提名後,對他的黨內同志以及支持者說:「各位容或對我有許多的不滿,但我已經是唯一可以阻止尼克森進入白宮的人」。為了不讓邪惡的外來政黨復辟,民主進步黨已經是我們唯一的選擇,這是我們為台灣這個偉大的國家所能做的事。

Last Updated ( Monday, 21 January 2008 )
 
< Prev   Next >