首頁 arrow 綠色短評 arrow 是黨國結構不是階級問題

是黨國結構不是階級問題 PDF Print E-mail
Written by 金恒煒   
Tuesday, 18 January 2011
        「十八趴」的不公不義原本是中國國民黨的痛腳,會激起全民憤慨並不稀奇;稀奇的是,旦夕間竟然逆轉成為民進黨主席蔡英文的道德問題。「十八趴」沒趴,蔡英文打到趴,才是咄咄怪事。事件急轉直下,不能怪別人,只能怪民進黨不是太笨就是大戰略錯誤導致的必然結果。

 

        十八趴是黨國結構的產物,是「正義」沒有「轉型」的怪胎,民進黨鳴鼓攻之,絕對有正當性。問題是,民進黨只把「十八趴」當階級問題打,沒有直指黨國本質下不正義的課題。換句話說,軍公教檢特法官等都是黨國豢養的禁臠,是保障黨國維持且取得政權的鐵票,也是綠藍在政治版圖上不公平的顯現。民進黨避開核心議題不論,只操弄表象,結果讓蔡小英陷在「階級」中爬不出來。

   

        「十八趴」固然不能說不是階級問題,但「階級」只是黨國體制下的衍生物,不是本質。關中立孫中山塑像於考試院,像下書「天下為公」四字,這個「公」是「公務員」之「公」,表示黨國的天下由「公務員」撐住,不然關中為何會說出「公務員不是一般人」的話語?這才是重點。有幫閒文人拿「歷史共業」為「十八趴」做脫逃的魔術外衣,也有人如立委邱毅之流扯出綠營也有人領十八趴來轉移焦點,就是衝著「階級說」而來。

        事實是,「十八趴」不是單一存在的事件,而是從「黨職併公職」後一路發展下來,終而才有「十八趴」的行政命令,目的就是繼續以利益壟斷「公務員」,充當「外省政權」的羽翼。遠的不論,為什麼一月六日立法院才要審查「學校教職員退休條例修正草案」,教育部卻趕在去年底搶先修改退休教職員可領取十八趴的行政命令,還發文給已退休教職員趕快存款來牟利;立委高志鵬說這是「馬政府為了鞏固鐵票」。確實,五都選舉之後看出馬統政府只有一再祭出十八趴利誘公教人員,才能保住岌岌可危的政權。

        民進黨不敢直攻「十八趴」的罩門,掉入「超越藍綠」的迷思中,在「階級」上大作文章,結果授人以柄,把一盤好棋下成爛棋,怪得了誰!

Last Updated ( Tuesday, 03 May 2011 )
 
< Prev   Next >