首頁 arrow 綠色短評 arrow 「馬面」背後是不是「紅色」?

「馬面」背後是不是「紅色」? PDF Print E-mail
Written by 金恒煒   
Tuesday, 25 January 2011
        連勝文槍擊案發生後,檢調單位完全不回應輿論的挑戰,什麼資訊全秘而不宣,只澄清非「自導自演」,反而讓案情益發懸疑。日前終於大陣仗召開記者會宣佈破案,板橋地檢署用「誤擊」起訴凶手「馬面」,且求處死刑。漫天黑雲不僅沒有雨過天青,外界反而更看清楚箇中絕對有隱情,檢方不能說也不能破。

        起訴書不是疑點太多,而是處處有疑,無處不疑,連動機都遭人質疑。當事人之一的新北市副議長陳鴻源與父親陳明雄舉行聯合記者會,推翻了檢方「勒索」之說,重點是指出背後有藏鏡人。被槍殺成傷的連勝文推出大團隊的律師團,提出十大疑點,點點搶攻地檢署的弱點。連勝文接受訪問,直指「馬面」若是「工具」,死了又如何,甚至表示不接受檢方「無關政治」的論斷。

        問題已推到最敏感的敏感帶:連案是不是政治案件?五都選舉前夕的造勢場合,凶手公然執槍射殺赫赫有名的連公子,然後五都翻盤。要說「非關政治」首先需要強有力的調查報告,現在連最緊要的槍枝來源都查不出來,只把「馬面」當替死鬼,難怪連勝文會說是「死無對證」。

        依《自由時報》的報導,「藍綠教唆林正偉行凶可能性不大」。不是可能性不大,而是沒有可能性;這是大家的共識。採用連勝文的說法,背後有政治性因素,那麼,「馬面」林正偉的背後還有什麼可能性呢?有沒有「紅色」的可能?有沒有「第五縱隊」的可能?五都選前,各方預測民進黨坐二望三得四,「紅色」有沒有藉槍擊為藍色固盤的可能?這不是無稽之談而是合理懷疑。

        「馬面」行凶的制式手槍來自美國加州,然後走私到菲律賓,然後到台灣;當然屬國際聯線。「馬面」把手槍來源推給已故的角頭林明勇,檢警三次拿出林的照片,「馬面」沒有一次認出來;再加上測謊也沒過,林甚至撂話︰「我能講的就是這些,查不查得出來是你們的本事!」「三一九」案,國際刑事鑑定專家李昌鈺揭示「以槍追人」,沒有追到人,案子如何可說「破」?

        「馬面」是「死士」(連律師說的),作案當天下午到豆漿店刻意向店主透露要出手「教訓」,據稱是起訴書認定的關鍵且是唯一證據。問題是,這難道不可能是精密編寫的劇本橋段?只要不追查槍枝來源,案子就沒破,就疑雲重重。

Last Updated ( Tuesday, 03 May 2011 )
 
< Prev   Next >