首頁 arrow 綠色短評 arrow 為「陸一特」老兵喊話

為「陸一特」老兵喊話 PDF Print E-mail
Written by 蔡漢勳   
Thursday, 27 January 2011
        最近網路流傳一篇很夯的「平平攏是人」文章,執筆者吳念真是透過多桑在軍醫院療養肺病時,有感而發「做兵退伍還有錢可領,做工的吃老…就兩手空空等死」!最後,吳念真在結尾時還意有所指得不平而鳴「平平攏是人,為什麼我們就比人卡細漢」?由於觸及台灣最深沉的族群敏感神經,特別是文中點出「今天許多人對十八趴直接反彈的原因」之所在,因此,瞬間引發廣泛共鳴及迴響。

        其實,如果吳念真的不平而鳴再進一步瞭解到「陸一特」或「李師科」現象,則在下筆著墨時的形容詞,恐非「平平攏是人」的自怨自艾層次、而或許是會用「吃人夠夠」的重話罷?!因為,他只納悶到「比人卡細漢」的氛圍,卻未深刻感受到昔日竟然還有「人比人,氣死人」之無法無天行止、以及有位老兵因為沒受到政府照料,竟鋌而走險幹下台灣治安史上首件搶銀行先例,並且留下「命是自己的,錢是國家」的千古名言,結局當然是國民黨當局速審速決!從落網到判處死刑過程僅兩週便告定讞,然後在宣告極刑第五天便予以槍決「伏法」!速度之快,幾乎令人忘了它的存在,幸虧當年有李敖寫了篇「為老兵李師科喊話」,這件老兵搶銀行重大事件才未被歷史洪荒所湮滅。

        相對於李敖對「本家」李師科的仗義執言、或吳念真多桑談話及「十八趴衝擊」的有感而發,則人數多達567407位「陸一特」之台灣人充員兵的極不合理際遇,顯然受到外界正視的比例是格外懸殊!因為,此一事件自1966年違法違憲實施至1986年底為止,「受害者」只因役男抽籤時,抽到裝甲兵、工兵、飛彈兵、砲兵、空降兵、通訊兵、特種作戰隊及兵工等八類「陸軍第一特種兵科」,依當時規定只需服完兩年役期便可退伍;殊不料,軍方由於追隨流亡政府亡命來台的老兵大量退伍,遂以一紙行政命令實施「臨時召集延役一年」,造成當時「民國35年次」的41110位役男,因為抽中「陸一特」兵種而被迫延役一年,直到1985年爆發「龍子」潮的兵員過剩狀況,官方始於隔年底下令廢止。

        根據「陸一特兵員徵補人數統計」顯示,總共有超過56萬多位的充員兵當了「冤大頭」,因為軍隊缺人便莫名其妙被變相綁架,後來因為役男過多遂遽爾喊停,根本就是始亂終棄、並且事後不聞不問「吃定」台灣人,其行徑正如同1943年間,由於皇軍在大東亞共榮圈節節敗退,因此被迫徵召207183位「台灣人日本兵」或「高砂義勇隊」的軍伕充當砲灰,終戰後也一樣不相聞問,彷彿台灣人因為當兵打仗而平白犧牲青春或寶貴生命後,日本異族或外來政權的國民黨當局全都可以不認帳,兩者翻臉無情之薄倖程度,正如同馬英九對原住民虛情假意喊話時脫口說出「我把你當人看」一般。

        因此,不須自我解嘲「平平攏是人」,也不要有樣學樣學「李師科模式」,當過「陸一特」的充員兵們,如再不走上街頭向執政當局討回公道,那就莫怪對方會在台灣繼續肆無忌憚「吃人夠夠」!

 
< Prev   Next >