首頁 arrow 綠色短評 arrow 支持入聯公投,民主向前行!

支持入聯公投,民主向前行! PDF 列印 E-mail
2008/01/21, Monday

        最近從媒體報導得知李前總統對民進黨推動的台灣加入聯合國公民投票很有意見,認為這是假議題,是為了騙選票,他這種說法,真是令人不解,頗覺遺憾。

        李前總統認為台灣已經獨立了,不必再談獨立。如果台灣真的是已經完全獨立的正常國家,自然我們就應該像世界上其他193個獨立國家一樣加入聯合國,成為國際大家庭的一員,享有應享的權利並盡應盡的義務。因此,民進黨推動以名實相副的「台灣」國家名義加入聯合國公投,這是踏出偉大又艱鉅的台灣入聯第一步。實際上,台灣聯合國協進會於去年的會員大會中通過決議,建請陳總統把握在任的期間,早日以「台灣」國家的名義申請加入聯合國,並得到會員劉家珍醫師及張鳳樓先生的慷慨捐獻,分別在自由時報與台灣日報刊登半版廣告,鼓勵讀者簽署信函,寄到總統府,結果有成千上萬的民眾簽名寄給陳總統,陳總統也在一次公開談話中,提到他已經看見這些信函,聽見人民的心聲。因此,我們做為台灣國民,樂見執政的本土民進黨提出入聯公投,而且陳總統近幾個月來也不斷地強調台灣入聯公投的必要性,令我們頗為欣慰。

        至於藉著公民投票表達人民的意志,也是現代民主政治的趨勢,直接民主的實施,實乃現代普世價值。在總統大選中,順道舉行公投,省時、省力又省錢,一舉數得,有何不可?!況且現代民主國家在選舉期間,各政黨提出其政策主張並加於廣泛宣傳,讓人民判斷與選擇並投票支持,實乃民主之常態,而且,也在選舉期間,一般人民比較會關注政治議題,關心有關公共事務的各項政策,公投與選舉同時進行,也是必然的有效措施。

        台灣國人要擺脫長年「國際孤兒」的困境,努力突破國際孤立的限縮,走進國際社會,使台灣國內許多優秀人才可以活躍於各項國際會議、活動與交流,與各國人士互相學習,一起成長,並有所貢獻,全力推展台灣的外交,經濟與文化。應是大多數人民的心願與期盼,藉著和平的公投方式,向全世界發聲,有何不可?!

         曾被稱為「民主先生」的李前總統,看見台灣人民現在可以享有直接民權,進行公投,使台灣民主向前進一步,不是應當大力支持與鼓勵嗎?

(作者為台灣聯合國協進會秘書長)

最後更新 ( 2008/01/21, Monday )
 
< 前一個   下一個 >