首頁 arrow 綠色短評 arrow 不三不四的政府

不三不四的政府 PDF 列印 E-mail
發表者 王景弘   
2011/02/09, Wednesday
        如果「一個中國」是馬英九所說的「中華民國」,那在菲律賓被捕的「中華民國國民」就不會和其他「中國人」一起被押送到「中華人民共和國」。這個政府已經昏庸到不敢堅持台灣人與中國人不同國籍的地步。

        馬英九得意地把「一個中國」說得那麼有益無害,實際上它對台灣的禍害正在蔓延,中國抓住馬政府接受一個中國的「共識」,正大力宣傳和實踐,要使原則形成具體先例。

        這個涉及國際犯罪的詐騙案,充分暴露陷入「一個中國」原則的嚴重後果:台灣自失國格、自失獨立國家的立場。台灣既自認屬於中國一部份,菲律賓當然尊重中國和台灣兩方的「共識」,把人犯交給中國政府,讓「中國」自己處理。

        台灣與中國打交道自失立場,與菲律賓打交道也自失立場。行政院長吳敦義不敢區別「台灣人」與「中國人」;「中華民國國民」與「中華人民共和國國民」,而是用「台灣人」與「中國大陸人」,如此自作孽,還能怪誰?

        交涉國際犯罪的司法管轄而不談國籍,阿Q地不把「中國大陸」當「國家」,但菲律賓卻認真地把「台灣人」遣送到中國,讓台灣再依「一個中國」原則的司法互助與打擊犯罪去找中國要人。如此手續,即使中國把嫌犯交給台灣,它在外交併吞台灣的運作已經取得另一次確定台灣屬於中國的勝利。

        在東京影展,中國要台灣跟在它的代表團後面進場;中國暴發戶敲鑼打鼓到台灣發紅包濟貧,錢的進出,馬政府完全不過問;這些作為都在落實台灣屬中國一部份的「一中原則」。

        「紅包標」暴露台灣貧窮的一面,馬英九不知檢討,新年竟還有老臉出來「發紅包」助興。執政而不能使台灣人民遠離貧窮,發紅包也不是對窮苦人家有所幫助,馬英九的政治偽善還不如「紅包標」的假濟貧。這真是一個不三不四的無能政府。

 
< 前一個   下一個 >