首頁 arrow 綠色短評 arrow 百年後才有公義與和平?

百年後才有公義與和平? PDF 列印 E-mail
發表者 羅榮光   
2011/02/09, Wednesday
        在外來的『中華民國一百年』元旦的文告中,馬英九又承襲蔣家政權的口號治國,高喊所謂『壯大台灣,振興中華!』又喊所謂『百年樹人』、『百年生機』、『百年公義』、『百年和平』16個字,口號之多,真是令人霧煞煞!

蔣介石在世時,常常高喊『反攻大陸、消滅共匪!』藉此口號可以萬年國會、終身做總統來統治台灣,蔣經國也以所謂:『三民主義統一中國』的口號接續父親,當總統到去世之時,而現在馬英九有樣學樣,高喊:『壯大台灣,振興中華!』,總是要把民主台灣與專制中國連結在一起,其實,祇有台灣堅持民主自由與獨立自主,始能如一盞明燈,持續照亮專制中國的大一統封建思惟、壓制人權以及窮兵黷武的黑暗面,直到中國走向真正民主自由的現代化國家。

至於馬英九高喊『百年樹人』,台灣教育實已倒退回大中華的封建思想,與台灣主體意識越離越遠,而且發生越來越多的校園霸凌事件,師生人人自危,而他喊出『百年生機』,卻不顧台灣民意,祇靠國共密商,硬要簽訂EFCA,將把台灣各項產業連根拔起,大量西移,台灣生機必將萎縮。至於馬英九高喊『百年公義』『百年和平』更是反其道而行。國民黨黨國體制復辟後,司法只辦綠不辦藍,若辦藍的,也只辦小咖的鄉鎮長及地方民意代表而已。喊了多少次要把不義黨產歸零,結果呢?!而退休軍公教的18趴利息又大喇喇的回籠,且近千萬勞工、農民、失業者卻苦哈哈,貧富差距越來越懸殊,凡此種種使得台灣政治與社會階層的對立及衝突越來越嚴重,那有公義與和平?

從電視螢幕上瞥見正當馬英九在講台上大喊治國口號時,忽然講桌上的黨國旗掉了下來,這究竟是何兆頭?給人想像的空間超大,難道不是上天啟示所有台灣國人祇有早日揮別『中國』國民黨黨國體制的統治,才會真正能樹人,有生機,有公義與和平嗎?不然,若繼續讓國民黨執政者一直高喊口號治國,台灣可能要再等一百年後才能樹人,才有生機,也才有公義與和平吧!?

 
< 前一個   下一個 >