首頁 arrow 綠色短評 arrow 從「江國慶案」慨談「尹案」

從「江國慶案」慨談「尹案」 PDF Print E-mail
Written by 蔡漢勳   
Wednesday, 09 February 2011
        發生於1996年的「江國慶案」,因為監察院三屆委員接力調查,在歷經江鵬堅、張德銘、古登美、馬以工、沈美真、楊美玲等六人深入追究後,終於讓枉死的空軍士兵江國慶得以伸冤,並且在朝野口誅筆伐下,非但迫使死不認錯之軍方公開向外界道歉,連三軍統帥的馬英九也在輿情大譁下,逼不得已親自到江家致歉再三,然而,對於這件令人髮直的軍中錯案,似在短期內仍難以風平浪靜。

        這宗爆發於空軍作戰司令部的陳年舊案,在案發當時便有媒體披露「兇手另有其人」,但軍方卻寧可選擇「錯殺一百」的態度,執意咬定江國慶涉案,並且速審速結以杜悠悠之口!殊不料,江父江支安打死也不相信兒子會犯下滔天大罪,於是鍥而不捨向監察院及立委陳情喊冤,歷經十五年的反覆調查,雖然已還被槍斃的死者一個遲來的公道;但是,鑄下大錯的軍方高層居然還公然喊冤、或甚且乾脆避不見面,遂使社會各界憤怒之餘,儼然已成為一股沛然莫之能禦的反政府潮流,逼迫馬英九必須嚴懲枉法失職人員,其中包括部長級的軍方高層。

        由於「江國慶案」的愈演愈烈趨勢,不禁令人想起「江案」之前的「尹案」,同樣都是在保守閉塞的軍方內部出人命,後者還曾由擔任總統之阿扁下令「不惜動搖國本辦到底」!並且,經由監察院彈劾失職的軍法司司長劉錦安中將、以及軍事檢察官吳榮章中校在案;但因「尹清楓上校命案」牽連到拉法葉艦等龐大佣金弊案,不像江國慶被誣指女童姦殺命案般地「單純」,因此,儘管尹清楓在1993129日神秘失蹤並在隔天浮屍宜蘭外海後,尹父尹鐸也是四處陳情還出書伸冤,唯仍落個「隱案」收場。

        其中,「江案」與「尹案」都有一個巧合的重疊,此即目前備受側目的 "空軍反情報大隊 "機構!這個被媒體形容成「東廠」的政戰系統,早在「尹案」爆發前兩天,便已神通廣大截獲到「有人打算加害尹清楓」的情資,結果,空軍方面致電海軍求證後,當時竟然係以「空穴來風」結案;孰料,事後卻果真料事如神得發生「尹案」!但軍方辦案人員卻對這條線索沒再深入追查,箇中原因,或許是空軍向法國軍購幻象機案有四億美元佣金,正如同海軍拉法葉艦也有五億兩千萬美元一樣「系出同源」,因此,在黨政軍共犯結構聯手杯葛或誤導下,重要情報便告石沉大海。

        事實上,即使當時 "空軍反情報大隊 "對於「尹案」未卜先知查出端倪,可能仍然不敵海軍內部黑暗勢力的反撲!因為,連尹清楓遇害前晚所賣命反蒐證的錄音帶,居然在海總內部被神秘「消磁」掉,而當年被立委阿扁點名為幕後黑手者,竟然也像李天羽一樣晉升官拜上將!台灣官場的無常,於此可見一斑,也更像煞「有錢能使鬼推磨」之寫照。

        所幸,「江案」的平反讓軍方知錯能改,而「尹案」雖然停擺;但因曾任監委與國安會秘書長的康寧祥即將出版回憶錄,或許,會讓「尹清楓在天之靈」再次顯靈罷 ?

 
< Prev   Next >