首頁 arrow 綠色短評 arrow 做個心靈健康的人

做個心靈健康的人 PDF 列印 E-mail
發表者 羅榮光   
2011/02/18, Friday
        我們大多數的人都很注重自己身體的健康,天天做運動、養生保健,其實,身心靈是一體的,因此,遍佈全世界各國且歷史悠久的YMCA(基督教青年會)的宗旨乃是促進人人的身(body)心(mind)靈(spirit)整體的健康。

 

        人類是由上帝所創造的,人人都具有上帝的形象(Image Dei),所以『人人平等』,因此,一個心靈健康的人能夠平等看待每一個人,沒有任何的優越感,也不會有自卑感,日內瓦著名的心理治療家杜尼耶(Paul Torrnier)在他所著的一本名著『生之冒險』中,不斷地提到世上每一個人都有其獨特性(Uniqueness),人人要好好體認與發揮自己的獨特性,相對地,也要認識別人的獨特性,給予尊重,向他們學習,使自己成長。

        1)不要有優越感:有優越感的人,常常顯得很傲慢,甚至很囂張,總是看輕別人,把別人當作工具而已,外來統治政權的權貴常常具有莫名其妙的優越感。把被統治的人民當作二等公民,任其剝削、壓制與指使,甚至目中無人,說出『把你們原住民當作人看』的消話。台灣也有一位電視節目的女性主持人說某位台灣本土政治人物的太太好像鄉下老太婆,其實許多鄉下老太婆的人格,正義感和愛心,遠比這位名嘴女人好得多….,顯見,有優越感的人,他們的心靈有病,而且病得不輕。

        2)不要有自卑感:一個心靈健康的人不祇沒有任何優越感,也不會有自卑感,不會一直忍受別人的輕視和吃夠夠。而會用心維護自己基本的尊嚴與人格。咱台灣人的本性純樸、勤奮而且友善,這是可貴的品格,我們要好好珍視與發揚。

        我們台灣國人長年處於國際孤立中,沒有什麼優越感,更不應有任何自卑感,人人要做個心靈健康的人,為世界各國人士的好榜樣!

 
< 前一個   下一個 >