首頁 arrow 綠色短評 arrow 江國慶救了吳淑珍

江國慶救了吳淑珍 PDF Print E-mail
Written by 金恒煒   
Monday, 21 February 2011
        說江國慶救了吳淑珍,聽起來有點玄,卻不見得沒有道理。

 

        江國慶冤殺案的最大教訓是,做了壞事、雙手染血,最後終要負起政治與刑事責任,承受輿論與司法的檢驗。別的不說,軍法司長許慶瑲中將決定三月一日退休,外界都認為可能與當年涉入江案審理有關,可見「不是不報,時候未到」;這是民主化的台灣最值得重視的事件與現象。

 

        回到珍案。所有媒體,包括藍調統媒都深知並強調:如果吳淑珍「在獄中有三長兩短,即將是馬政府難以承受的責任」。江國慶案都壓得政府挺不起來,何況政治性如此強的珍案!從珍案的發展來看,「捉放珍」的斧鑿痕跡處處可見。

 

        收不收押吳淑珍?還在放風向球之際,法務部也好、培德監獄也好,一再對外宣稱,絕對有能力處理吳淑珍入監的所有醫療照顧,甚至透露已由護理長訓練多名女收容人出任珍的看護士云云。這當然是非收押不可的陣仗。然而,「馬統」敢不敢一意孤行?收押吳淑珍,形同收了引信著火的不定時炸彈,粉身碎骨跟著陪葬的可能是「馬統」自己。在權衡輕重之下,依《壹週刊》報導,馬英九在府院黨五人小組會議中,達成「吳淑珍不必關」的黨是,交由行政院法務部作「技術性處理」。

 

        果然,「技術性處理」應在中國醫藥大學十四名醫師組成的評估團隊。關或不關的決定權,遂而由官僚淪入醫療,由政治性移到專業性。台中醫師公會理事長高大成說,評估團隊成員都是醫界「老鳥」,不會自砸招牌;砸不砸招牌是一回事,萬一珍入監發生人命案子,最終要負全責的不是馬英九、不是法務部、不是高檢署、不是台中監獄、不是培德,而是評估小組;評估小組又沒拿到好處,如何可能笨到當「余文」?會診後認定吳淑珍「無法自理,且有無法預期的生命危害」之結論,不足為奇。重點是,有了醫療評估當防火牆,「馬統」就理直氣壯的全身而退了。

 

        藍委邱毅批珍案,只說對一半。對的是,「一切按劇本操演」;不對的是,絕非按「綠營劇本走」;只能是按「馬統」指令「技術性」的喬成功。

Last Updated ( Tuesday, 03 May 2011 )
 
< Prev   Next >