首頁 arrow 綠色短評 arrow 呂秀蓮為何成為眾矢之的?

呂秀蓮為何成為眾矢之的? PDF Print E-mail
Written by 金恒煒   
Tuesday, 01 March 2011
        前副總統呂秀蓮「搶頭香」站出來宣佈參選二○一二年大選,竟然成為綠營內的眾矢之的,老實說,沒什麼大道理。呂秀蓮既然要參選,當然非要清掃黨內初選的障礙不可,因此批評最大的對手蔡英文,也不是罪大惡極,更何況,呂副的論述也不是全不可取。

 

        值得觀察的是,為什麼呂秀蓮寶劍出鞘後,沒有一位黨籍立委出手聲援?為什麼與呂政治立場相近的「獨盟」會公開出來挺蔡英文?為什麼黨內新生代發起「一人一信,勸退呂秀蓮」的運動?獨盟主席黃昭堂呼籲呂,批評黨內同志「要有分寸」,以免破壞了黨內和諧,重蹈上屆總統初選的覆轍云云。

        黨內初選廝殺激烈,本是政治常態。美國上屆民主黨總統大選的黨內初選,希拉蕊公開怒斥對手歐巴馬"Shame on you, Barack Obama",話不但難聽,而且是人身攻擊,可也沒人說希拉蕊「沒有分寸」或「破壞團結」。至於把二○○八年總統大選歸因於黨內初選的「殺到見骨」,恐怕是見樹不見林,不是沒有就是故意不檢討敗選的真正因素;這不免是為了反呂挺蔡所刻意祭出來的政治語言。

        在這樣氣氛下,呂秀蓮提出的議題就沒有得到充分的論辯與討論的空間,反呂人士的目的既在取消呂秀蓮,當然也就取消呂秀蓮的言論與意見。

        其實,這正顯示綠營面對二○一二年大選的焦慮感與不確定感。以目前浮出檯面的民進黨戰將,不論蔡英文、蘇貞昌或呂秀蓮,能不能有把握打贏馬英九?這才是問題。既然大選候選人不出此三人,那麼抱持「誰最強就支持誰」的思維,也不足為奇。明顯的,綠營不認為呂秀蓮最強,也不認為呂秀蓮在三人中有超級勝算;事實可能相反。換一個角度看,如果呂秀蓮的人氣像當年的陳水扁,那麼呂砲口怎麼對內,都不會引發如此反彈。

        綠營困在目前的情境中,只能用「消去法」,先消去最沒有勝選可能的呂秀蓮,然後看蔡英文與蘇貞昌兩人的情勢消長;這才是呂秀蓮現象的真相。只是不知道呂秀蓮得到教訓沒有?

Last Updated ( Tuesday, 26 April 2011 )
 
< Prev   Next >