首頁 arrow 綠色短評 arrow 這次也要吞下去?

這次也要吞下去? PDF Print E-mail
Written by 王思為   
Tuesday, 01 March 2011
        菲律賓總統府文官長歐喬亞日前以官方身分表示因為菲律賓遵守「一個中國政策」,所以才將十四名台灣籍跨國詐騙嫌犯遣送到中國,他還說嫌犯管轄權之爭宜由台灣與中國自行解決。菲律賓的態度等於向全世界宣告台灣就是中國的一部分,往後凡是國際上承認一個中國原則的國家在遭遇到所有涉台相關事務時都將依中國說了才算,台灣不過是中國的附庸而已。這很清楚地顯示出長久以來中國在國際上推動一個中國政策的目的-消滅台灣的國家主權地位已經達至明顯成效,再加上馬英九自從擔任總統以來屢次主動地宣示接受一個中國政策,其結果就是台灣被「一中政策」的枷鎖內外夾擊,因此近三年來就讓台灣國不成國,甚至連「中華民國在台灣」這樣的最保守表述亦不可得,遑論馬英九所誑稱「一中各表」底下涵蓋中國各省疆域的虛幻中華民國神話了。

 

        對於這整起事件馬政府最早的處理態度是能不談就不談,不然就轉移焦點讓別的新聞佔滿版面也行。所以農曆春節過後趕緊藉由楊志良下台前控告大話新聞的名嘴們試圖轉移焦點,不過因為人犯被遣送到中國的錯誤是前所未有的離譜,所以這個計謀只發揮兩三天的效果,台灣社會畢竟還是沒法忘記馬政府是如此無能地喪權辱國,因此馬團隊持續向菲律賓總統艾奎諾三世施壓要求派遣特使前來修補台菲關係;不過菲國特使羅哈斯到台灣後卻表示他此行並未被授權向我方正式道歉,連最起碼的面子都不肯給馬英九,可見菲律賓背後另有一股勢力撐腰讓他們根本不甩馬英九。這股背後勢力不用說當然就是中國。

        其實中國利用菲律賓欺負台灣、給台灣難看也不是頭一遭,去年廣州亞運跆拳道賽楊淑君事件除了是由中國籍的亞洲跆拳道聯盟副祕書長趙磊主導之外,另外配合演出的是韓裔菲律賓籍的大會裁判委員洪性天;不過洪姓天雖然是韓裔出身,但在國際賽事上他代表的可是菲律賓而非韓國,馬政府當時因不敢開罪中國,而順勢利用社會上的仇韓情節將輿論壓力全數轉移到韓國身上。但此次詐騙嫌犯事件裏因找不到代罪羔羊可以背罪、移轉社會憤怒的情緒,所以馬英九只好佯裝要對菲律賓施予制裁,並要求外交部盡速與鄰國建立解決跨國刑事案件的共同管轄機制等頭痛醫腳的隔空抓藥,但面對真正罪魁禍首的中國卻連大氣都不敢喘一下,只差這次沒明白表示要台灣人吞下去而已。

        馬英九對中國主子的臣服已經到了無以復加的地步,更甭說甚麼在亞太經合會之際胡錦濤曾對連戰面授兩岸很多事情只要「通通氣」就好了的三字訣云云,這位馬區長可是連跟胡錦濤通通氣的膽子都沒有哩。

 
< Prev   Next >