首頁 arrow 綠色短評 arrow 選總統,為了什麼?

選總統,為了什麼? PDF Print E-mail
Written by 李敏勇   
Monday, 07 March 2011
        戒嚴時期的台灣,一直是「蔣總統」的時代,即連短暫補任的嚴家淦,其聲音也不若小蔣。「蔣總統」的時代過了,但老蔣的陰魂仍然瀰漫著,嚴重的是讓台灣國不成國。

 

        李登輝、陳水扁、馬英九,這三位接續的總統;李以民主先生、寧靜革命享譽;陳被打入監牢,背負貪腐罪名;馬尚在任,已離離落落。李卸任前,拋出「兩國論」,為台灣與中國之不同與不敵定調;陳先是四不一沒有,拔掉自己虎牙,後來一邊一國,已難挽頹勢;而馬的一中論再將台灣推向好不容易走出來的困境—問題都因為「中華民國」的現實情境。

        從前,中國國民黨的一中論,建立在以己為漢、以中國共產黨為賊的立場。但孰為一中正統,在中華人民共和國取代中華民國於聯合國席位後,已逐漸易位。「中華民國」既連一般會員國地位也放棄,不只一中不屬於自己,連國家地位也已失落。「蔣總統」對台灣的予取予求,到頭來也因為不識大局的剛愎自用,留下無法在民主化潮流中讓台灣重建國家的攤子。

        從一九九六年,台灣人民直選總統開始,歷經三屆,進入第四屆。現在磨刀霍霍、欲逐大位的政治人物,面對的是第五屆,並無累積的重建經驗。逐位者為的是什麼?為功名、利祿嗎?為「中華民國」這個體制嗎?這個國號、國旗、國歌、混淆不清的國家體制嗎?

        如果不能從「中華民國」的體制困境走出來,誰當總統都只是功名利祿的權力遊戲。中國國民黨人現在圖謀的只是中華人民共和國是否保護它在台灣的代理性質、馴服式政權,而民進黨人想要進入體制、嘗試改變。問題是:這個體制像個權力黑洞,吞噬各種創造性的想像,愈是在這個體制愈久,愈是無法求變求新。

        選總統,為什麼?中國國民黨人為中國;民進黨人為台灣。只這樣是不夠的。民進黨人如果不能重建國家,不能號召生活在台灣的人民共同建構一個能夠在世界有真實國家地位的共同體,就只是維護一個不真實的體制而已。想選總統的人,要告訴人民你能為台灣走向新的真實國家共同體做什麼?

 
< Prev   Next >