首頁 arrow 綠色短評 arrow 國會改選前哨戰

國會改選前哨戰 PDF 列印 E-mail
發表者 金恒煒   
2011/03/07, Monday
        高雄市與台南市兩席立委補選,民進黨候選人林岱樺與許添財的得票率一路狂飆,開票不到一個半小時已雙雙自行宣布當選。民進黨主席蔡英文早為此次改選定調,認為是年底立委選舉與明年大選的前哨戰;說國會改選的前哨戰,可以,但一定要將之反映在大選上,卻不一定。

 

        以五都選舉為例,民進黨在十一席立委補選中贏了七席,國民黨只贏三席,所以五都選戰前充滿信心,發出坐二望三搶四的訊息,結果只贏兩都。同樣地這回兩席又勝出,民進黨在十三席改選中以九比三大勝,但會不會反映在大選上?不一定。

        相反地,五都市議員選舉,民進黨的席次大幅攀升,以一三○席與國民黨打平,達到了新高。現在高雄與台南又贏,可以大膽預測民進黨年底國會改選勝算極大,甚至有過半的可能。換句話說,在單一選區兩票制下,上屆改選,國民黨大佔便宜,這回佔選制便宜的,風水輪流轉,可能是民進黨。

        重要的意義是,民進黨或綠營支持者與其只把所有希望放在大選的翻盤上,或許應當花力氣在國會改選上,力爭國會過半,可能更符合實效。民進黨一旦掌握國會,「馬統」是不是要兌現選前承諾,內閣由國會多數黨組成?到時候「馬統」一定會成為不折不扣的宅男了。

        當然,國民黨也不是沒有看出趨勢,日前「馬統」與立委餐敘時已表態,立委與總統大選,「合併並不是壞事」。民進黨立委邱議瑩更爆料國民黨秘書長廖了以已和中選會打點、串通好,確定總統、立委合併選舉。

        可見馬英九面臨了兩難。分開選舉,民進黨拿下國會過半席次的可能性很大,而若國民黨國會改選滑鐵盧,氣勢全垮,二○一二不必選了,更何況即使贏了大選,意義不大,最大黨的民進黨將出面組閣。那麼計將安出?合併選舉成為退可守的策略不足為奇。

        如果立委、總統合併選舉,那麼內政部長江宜樺好不容易祭出的致勝錦囊「不在籍投票」就行不得了;「馬統」大選的風險增加之外,到底合併選舉,對國民黨立委改選是「利多」還是「利空」,還有得討論。

        南部兩席民進黨全拿,老實說,從國民黨的「合併」說盛行來看,國民黨已做好準備了。

最後更新 ( 2011/04/26, Tuesday )
 
< 前一個   下一個 >