首頁 arrow 綠色短評 arrow 誰是唯一具有「亞伯拉罕的信心」者 ?

誰是唯一具有「亞伯拉罕的信心」者 ? PDF Print E-mail
Written by 蔡漢勳   
Friday, 11 March 2011
        繼呂秀蓮在二二八公開表態參選總統之「捨我其誰」立場、以及剛過七十歲生日的紅衫軍領導人施明德,竟也接踵跟進得透過社運訴求方式,應景似地舉出中東如火如荼的「茉莉花革命」為樣板表示「埃及年輕人上演『新出埃及記』,台灣茉莉花革命在心裡」,試圖想以「找回台灣公平正義…,連署參加『我心未死』」來間接測試能否達到十萬人響應的連署門檻,儼然就是想藉此探溫投入總統參選之可能性!如許人老不服老得還想再創政治生命的第二春動作,不啻凸顯這些老當益壯的「美麗島世代」除了勇氣可嘉外,似也呈現出某些老前輩們迴光返照下的投射氛圍 ; 唯若從另一角度著眼,假使台灣沒有外來政權媚匪成性的急遽傾中路線影響,則兩蔣時代歷經白色恐怖統治之大風大浪的呂秀蓮或施明德,理應不會瞑想出面與長江後浪的蔡英文搶鋒頭罷?

 

        基於多次與蔡英文及其他各界名流同桌餐敘之故,個人對於這位半路換跑道的政壇新秀,不禁有著刮目相看的感覺,令人印象深刻是她沒有一絲一毫馬英九的「攏係假」姿態、當然更無吳敦義乍視之下似有虛情假意之嘴臉,此外,較諸在野的山頭林立各路人馬,蔡英文的人格特質相形之下更是大異其趣 !其中因素,可能是與出身自生活不虞潰乏的富家女有關、也可能是與她在台大畢業後便負笈歐美名校並取得高學歷的素養有關 ? 總之,她就是和昔日上街頭打天下、或傳統經由代議士問政發跡者不一樣,所以,當其接受李遠哲分析台灣遠景是「匹『婦』有責」而臨危受命接掌責任重大的民進黨主席,似乎就已擺明要一肩扛下「美麗島世代」與律師團未竟之志的「政黨再輪替」任務,挑戰坐擁龐大黨產及勾結中共的國民黨外來政權,堪稱拿定要以「亞伯拉罕的信心」( Against all hope in hope),亦即聖經中所載的「沒有指望當中仍有指望」情境,也就是以明知不可為而為之的破釜沉舟意志,首當其衝迎接各種排山倒海而來的挑戰,並且面對著稍有閃失便會難以翻身的衝擊!!

        蔡英文再出任黨魁後的過五關、斬六將表現,驗證其「亞伯拉罕的信心」已然蓄勢待發,如果持續並再接再勵順勢而為,極可能就能一鼓作氣終結掉國共聯袂的左右夾擊,因此,處於關鍵時刻的當下,蔡英文之宣布參選總統乃是眾望所歸的必然選項,絕非像有人指稱「掌握主席優勢,得天獨厚」云云,因為,以她鬼靈精似的經過一番深思熟慮與審慎評估,縱然出現施明德之流的說三道四渣音,但就像立法院長王金平所宣稱的「蔡英文參加初選是民進黨內部機制,祝福蔡英文。她是個學者,予人印象是形象清新、不說粗言粗語,也是有涵養與學術味道的」!可說是坊間自有定論的公道話代表,希望民進黨內部莫再重履覆轍,如果初選過程競爭激烈像上次四大天王爆發砍到觸目驚心的刀光劍影地步,則不識時務者必然會被台灣人民所唾棄,甚且成為難被見諒的歷史罪人,這是因為明年的總統大選,攸關著台灣是否被迫接受身不由己的終極統一絕路、抑或選擇主權獨立自主與深化民主自由的大道,所以斷不容許有自亂陣腳的親痛仇快狀況發生。

        依藍綠政治版塊比例著眼,阿扁在首度打垮國民黨之得票率是不到四成,若非拜宋楚瑜扯後腿之賜,民進黨根本沒機會執政,後來國親兩黨合作再打選戰,如果沒適時發生「三 一九槍擊案」,民進黨也甚難跨過半數的些微微幅領先而蟬聯,如許機率是絕不可能歷史再重演的,因此蔡英文參選下屆總統之真正的高難度,撇開目前民進黨內的呂秀蓮或蘇貞昌等人可能強棒出擊外,她更面臨要爭取到台聯、獨盟等深綠陣營支持,以及親民黨內反馬勢力、國民黨內正港本土派、乃至於中間選民、婦女、新人類等不同族群者力挺,唯有集結整合全部「反馬」勢力,方有可能把對手拉下馬。

        明乎此,蔡英文儼然是最有能耐足堪承接大樑者,其餘恐都難以望其項脊,這是眾所周知的既成事實,如果透過全民調結果再來決定提名人選,其實只是浪費民進黨捉襟見肘的有限資源,也是變相製造內部分裂的得不償失作業,企盼「美麗島世代」與律師團世代的老當益壯者知所進退,體現江山代有才人出,明辨大是大非,須知此時此刻,正是考驗作為一個真正疼惜這塊土地的台灣人之人性與良心!

 
< Prev   Next >