首頁 arrow 綠色短評 arrow 民進黨為何可能贏

民進黨為何可能贏 PDF Print E-mail
Written by 金恒煒   
Tuesday, 15 March 2011
        民進黨主席蔡英文召開記者會宣佈參選總統,不巧遇到日本有史以來最大的地震。即使如此,蔡英文競選的新聞依然沒有被地震消息掩蓋掉,依然佔據各日報重要版面。民進黨的初選活動拉開序幕,二○一二年的大選戰火已啟動。

 

        民進黨內當然有很強的擁蔡派,但擁蘇貞昌的聲音也不小。可知的是,「蘇蔡配」已不可能成局,因為蔡英文公開宣佈不當副手在前,呼籲「初選結果,贏的選總統、輸的拚國會」在後;蔡英文的策略是捨「蘇蔡配」走向「蘇蔡合」。蔡的球已丟出來,就看蘇貞昌接不接以及怎麼接。

        蔡蘇之爭,當然是綠營的大事,有趣的是,藍營統媒似乎更急。蔡蘇誰出線、誰敗陣未定之際,藍媒就爭先恐後,大打民調牌。看在綠營人士眼中,認為這是藍營藉民調之名,進行干預民進黨初選之實;老實說,這是藍營民調一貫故伎,早見怪不怪了。值得注意的是,這些民調對綠營而言,固然沒有什麼參考價值,但卻洩了馬英九的底。

        無論TVBS或《聯合報》所做的對比式民調,只說明一點:「馬英九連任之路遭逢重大威脅。」(《聯合報》「民意調查中心」說的)藍營民調測不出綠營諸候選人的民意支持度,但絕對可充當藍營候選人的溫度計。以三月十一日《聯合報》民調來看,馬蔡對決:三七比三一、馬蘇拚場:三五比三一。而TVBS最新民調,蔡英文以三十九%贏馬的三十八%,馬蘇以四十比四十打平。重點是,馬英九民調離過半甚遠,而且與綠營候選人竟而只在伯仲之間;不要忘記,這是《聯合報》與TVBS的民調呢。

        與上屆二○○八年大選相比,民進黨候選人勝出的機會大增,正出於馬英九執政三年已馬腳全露,台灣人民看穿馬英九的詐術了。在馬英九全力傾中的作為下,陸委會最近公布的民調,主張「盡快統一」的比例達到新低,只有一.二%,主張「維持現狀,以後再統一」的比例也日益下滑,只有十七.六%,相反的,主張現在或日後獨立的比例,從三十.一%上揚到三十五.五%,幾達前二者兩倍之多。說明的事實是,「馬統」愈統則台灣人民愈獨;馬愈中國,台灣人民愈台灣。

        馬英九民調下挫,原因在此。台獨大老辜寬敏先生說,民進黨派誰出來都可以贏!又添了一個註腳。

Last Updated ( Tuesday, 26 April 2011 )
 
< Prev   Next >