首頁 arrow 綠色短評 arrow 「福島、廣島、美麗島」的嚴肅省思

「福島、廣島、美麗島」的嚴肅省思 PDF 列印 E-mail
發表者 蔡漢勳   
2011/03/18, Friday
        發生於三月十一日的日本東北強震,因為九級規模引發大海嘯,導致災區之福島核電廠停電,造成反應爐連環爆,大量輻射外洩而頓使「東日本陷入崩壞」之境。不僅東瀛列島遭遇戰後有史以來最嚴苛的挑戰,也使得國際間之財經和環保全被波及拖下水,可說是淋漓盡致發生沛然莫之能禦的牽一髮動全身效應,核能輻射外洩之禍害地球村也真是無遠弗屆。

 

        正當全世界聚焦在福島核電廠的同時,外界咸都感佩於日本人面對強震災變之後的井然有序,而且還目睹「東電」公司有五十位員工自願犧牲小我得入廠滅火,隨後又有十餘位警視廳員警接踵跟進,如許跡近拋頭顱、灑熱血的行止,除博得世人異口同聲之惠心禮讚外,其實也讓國際間見識到「日本精神」的精髓。儘管一九四五年八月六日挨到人類第一顆原子彈的摧殘,造成廣島居民在當天有兩萬五千三百七十五人死於非命,其後亦有廿餘萬人在放射性污染下往生,成為人類戰爭史上最為殘酷的一頁;但後人似乎都已淡忘「廣島浩劫」,居然還膽敢在地震頻傳、海嘯肆虐的島國上建造五十五座核電廠,結果是何其不幸自食惡果。

 

        回顧當年在投擲原子彈成功後,美國總統杜魯門曾在第一時間發表聲明指出「原子彈是對宇宙基本力的運用,這股連太陽都要向它吸取動力的能量已被釋放到遠東發動戰爭者身上,美國準備將日本所有工廠、碼頭、交通全部摧毀…毀滅性的打擊將像雨點般自空中降臨,出現地球從來未有過的毀滅」!九天之後,裕仁天皇終於覺悟到必須「忍受空前屈辱的時刻到來」,拖到八月十五日中午「玉音放送」,宣布日本無條件投降,旋於九月二日簽締降書終結二戰。

 

        時隔六十五年之後,日本天皇明仁再次「玉音放送」,透過電視為民眾祈福,除對強震帶來的罹難者深表哀悼外,他更對危機重重的核電廠狀況「希望最終能得到妥善解決」,言下之意,也流露出頗感無奈,只能企盼「國民保持冷靜」,不要放棄希望、互相互愛、堅強的活下去」,儼然釋出日本已面臨生死存亡關頭訊息。

 

        面對隔鄰友邦陷入極其險峻的處境,台灣外來政權之馬團隊的高幹,同時也是馬英九高中同學的外交次長沈呂巡,居然還在國會殿堂上侈言「東京現在沒有明顯立即的危險,日本天皇還在那裏啊!」另位高中同學之駐日代表馮寄台的手下,則在東京回應要求協助之台灣留學生「上臉書自求多福」,毫不設身處地考慮到災區停電窘況,如許沒有同理心的馬英九心腹心態,如再與原委會副主席謝得志公然嗆聲「日本(輻射)生吃都不夠」、以及國民黨立委黃昭順辦公室主任趙志勳竟然「喊爽」「想進攻東京,殺他個幾千萬人」「修正,是殺日本狗」,委實令人難以想像台灣當局有何顏面躍身文明社會。

 

        福島核電廠的遭遇,讓我們必須嚴肅再次正視台灣「非核家園」之願景,廣島的原爆教訓,也提醒台灣人必須嚴肅注視對岸窮兵黷武政權之導彈威嚇,而美麗島上的出言不遜之外來政權及其走狗,囂張得暴露出「非我族類」之馬腳,台灣人又豈能繼續視若無睹!

 
< 前一個   下一個 >