首頁 arrow 綠色短評 arrow 分擔日本災民的苦難

分擔日本災民的苦難 PDF Print E-mail
Written by 羅榮光   
Monday, 21 March 2011
        這次日本發生歷史上最大的震災與海嘯並導致核電廠輻射外洩,真是令人怵目驚心,使我們立刻想起1999年台灣中部921大震災的慘痛經驗以及全民同擔苦難救災重建之歷程。

 

        921大震災發生時,我當時擔任台灣基督長老教會總會總幹事,總會立即成立救災中心,並以「疼惜生命,分擔苦難」為主題,鼓勵全體信徒踴躍捐款救災,且發動信徒赴災區當救援志工,更在災區建立17個重建關懷站,持續4年間做災後心靈與社區重建工作。

        921震災發生時,普世基督教會關懷祈禱的信件如雪片飛來且踴躍捐助款項和物資,尤其鄰近的日本基督教團立即先匯來三百萬日幣救災,並迅速發函日本全國各教會在926日主日禮拜中,請全體牧師與信徒為台灣的災民祈禱並為台灣賑災踴躍捐獻,更派遣該教團所屬的台灣教會協約委員會委員長君島洋三郎牧師及阪神大地震災後重建中心主任柴田信也牧師趕來台灣到中部災區訪視,甚至翻山越嶺,冒險深入原住民部落探視並分享日本救災重建的經驗。茲後持續好幾年間,每逢九月二十一日前的禮拜天,該教團各教會仍然繼續為台灣震災重建祈禱與捐獻,與其他日本各教派累積起來,對台灣賑災的捐助金額高達新台幣數千萬元,而日本基督教青年會(YMCA)也於第一時間派遣數十名青年趕來埔里災區,擔任各種賑災的義工。

        最令我感動的是,當924日我與幾位同工由埔里轉往東勢訪視時,看見倒塌斜臥在地上的王朝大廈,有如鐵達尼號大船傾斜沉落海底前的景象,此時瞥見身著紅色制服訓練有素的日本救援隊,甘冒尚有餘震的危險,從廢墟中搜救災民走出來,步伐整齊,我不禁熱淚盈眶,連連用日語向他們表達感謝之意。921震災後,日本政府與民間組織對台灣的大力協助,已經深深刻印在我們的心中,難於忘懷。

        如今我們台灣的近鄰也是兄弟之邦的日本遭受大震災與海嘯,我們台灣政府與民間應當更加踴躍捐獻並派出救援隊及醫療隊,回饋他們,一起「疼惜生命,分擔苦難」吧!

 
< Prev   Next >