首頁 arrow 綠色短評 arrow 人民作主行動

人民作主行動 PDF Print E-mail
Written by 李敏勇   
Monday, 21 March 2011
        日本本州東北地震、海嘯引發的東京電力福島核電廠危機,讓台灣不得不再檢視核電公害的嚴重問題。核一、核二、核三的沉痾不說,核四廠施工與設計不盡相符,安全堪慮,是否斷腕停工,看來也是不了了之。但看歐美許多國家斷然採取扼止政策因應,台灣真是後知後覺、不知不覺。

 

        這時候,一九九四年發起的「核四公投」運動,應該更加被重視、被深思。而不是僅僅引述日本小說家大江健三郎對福島核電災難提出批判,並以他一向之反核為良心鑑照。台灣擁護核電,一意以產業效率、經濟成長為尚,即使核四不以反核,只以公投導入人民意志之抉擇,不是被許多附和擁核政府政策之傳媒抵制嗎?

        從福島核電廠危機,可以看到即使更先進的日本,亦無法在災變時鞏固核電的安全神話。台灣相較之下,核電事業單位之管理心態和能力、落後多多,常常荒腔走板,只擅空口白話,諸多蒙蔽。一旦發生事故,政治領導階層、官僚體系之因應,更不被信賴,潛在的核電廠危機十分嚴重,可想而知。

        想想「核四公投」運動吧,這時候,核電的科技神話在產業效率與經濟成長目的推波助瀾下,其實隱藏了政商結構的利益黑洞。人民不能盲從這樣的國策,應該以公投作為後盾,行使人民同意與否的權力。台灣社會也應該從附和產業、經濟的利益取向,脫離出來。

        「核四公投」運動已轉而以「人民作主」行動再出發。人民作主,不只面對核電問題,面對各種關乎台灣前途的政治問題,都能發揮作用。台灣的重大政治動向,不能只在官僚體系,也不能只在黨政層面,生活在這個國度的人民,要有充分的公民權,來決定終極或爭議選擇,因為台灣是生活在這裡所有人的台灣,不是黨國的台灣。

Last Updated ( Monday, 21 March 2011 )
 
< Prev   Next >