首頁 arrow 綠色短評 arrow 「台灣人出頭天」的契機是脫中棄馬!

「台灣人出頭天」的契機是脫中棄馬! PDF 列印 E-mail
發表者 蔡漢勳   
2011/03/25, Friday
        自從前副總統呂秀蓮選在高度敏感的 228 紀念日這一天,出人意表以「人文‧科技‧好國家    世界台灣大未來」為題發表參選黨內總統聲明,成為藍綠陣營中首位正式表態者,隨後民進黨主席蔡英文與蘇貞昌也接踵跟進,形成三足鼎立態勢;不料,率先鳴槍開跑的呂秀蓮卻在蘇蔡登記前夕,臨時喊停宣布退選並同時表示請辭民進黨中執委,她甚且還以日本地震為例表示人生無憾,如今更關心大自然與台灣之永續發展,爾後將積極推展「拯救地球、保安台灣」運動,持續關心和中國關係正常發展。而對於媒體詢及心境轉折點是什麼?呂秀蓮居然回以「應該是上帝的啟示吧」!

   

        回顧呂秀蓮的參選演說中,嚴詞痛批馬政府外交軟弱、財政破產、台灣主權和人權也快速流失、「匪諜」就在國防部、國民黨大小官員爭相花錢買政績,以致民生凋蔽、百業蕭條等景象,因而宣稱表態參選實乃不忍「主權流失」「國防掏空」「外交休克」「財政破産」與「民生凋敝」五大危機,遂決定「再度挺身而出,迎戰此生最後一役」。而民進黨主席蔡英文跟進發表的參選聲明「我聽見台灣的聲音召喚新世代,把未來扛起來」,亦步亦趨砲轟「馬英九上任三年來,台灣出現很多以前不曾出現的事情,讓人民的集體情感不停地被打擊。中國官員來了,我們的警察忙著從自己國民手上搶下國旗,把多元的台灣變成只有一種聲音;我們的年輕運動員出國比賽,要為台灣爭光,卻遭受不公平的對待,委屈地坐在競技場中哭泣;

我們的國民也被菲律賓無理地送到中國,連道歉也沒有一句。這些,政府都說不出個道理,也完全束手無策。我們的年輕人一定無法理解,為什麼上一代流血流汗換來的民主自由,如今卻因為和中國交往而被輕言放棄?為什麼國家尊嚴遭受漠視、讓人吞不下去的時候,政府依舊自我感覺良好?為什麼我們的土地認同是這麼的清楚,但政府處理主權問題卻是那麼的模糊?」

 

        繼蔡英文批判國家領導人失去了方向感,對國政之了解只淪於表面,所以「時而向東、時而向西」,經常被少數人的聲音所包圍,馬英九只是很在意包裝自己的形象。而行政院前院長蘇貞昌也接踵在日前發表參選演講「腳踏土地、迎向未來!」,也是指出台灣這幾年的現況是「國家負債、人民貧窮、新生兒越來越少,社會老了、亂了,台灣好像漂流在大海中,國家失去方向,政府提不出政策,困苦的人民望治心切,期待有人能關心他們的痛苦、解決他們的問題」。再次重申他過去所提的原則,就是「什麼都可以買賣,民主和人權不容退讓,少數人賺錢、全體國人賠錢,一時賺錢、未來賠錢的生意更不能做」。上述兩位卸任行政院正副院長蘇貞昌與蔡英文之參選聲明所指出的狀況,若按演講稿的訴求予以解讀剖析,則不難發現兩人對於一中一台的問題有著明顯的殊途同歸迫切感。

 

        因為蘇貞昌說:「談兩岸,不必標新立異。台灣是自由、民主的國家,這是台灣社會的最大共識,從台灣共識出發,堅持主權與民主價值,才能凝聚台灣成為命運的整體。我們是全球經濟體系的一份子,面對世界第二大經濟體,我們無法迴避,更必須積極面對。」至於蔡英文則是直呼對方為「中國」,稱對岸為「世界第二大經濟體」,完全不以「兩岸」名之,明確指出現階段的政策是非常嚴重且必須趕緊修正!畢竟,目前已有美國學者根據國民黨的主張表達:既然台灣已經一味向中國靠攏,美國應該終止並撤回對台支持!甚且連加拿大媒體也已懷疑台灣到底是否還屬自由陣營了?因為,國民黨對中國之急遽左傾已被外人另眼相看!所以,執政當局如再無視於台灣傾中危機、或以為這問題還不嚴重,那就透露出馬英九還沒看到當下台灣最棘手問題的嚴重性。

 

        其中,蔡英文之所以能夠更加獨具慧眼,源自於她早在1990年代後期,便已為當時之總統李登輝所倚重,先後擔任過陸委會與國安會的諮詢委員、國統會研究委員,期間還曾負責「港澳條例」起草研究小組計畫,主持因應中共「一國兩制」統戰的反制之道,隨後又奉命陪伺辜振甫到北京與上海和江澤民、汪道涵會談,返台後即行參與起草「兩國論」,徹底粉碎中國企圖製造台灣是其一省的大陰謀。故在民進黨執政後被阿扁延攬為陸委會主委,全權主導兩岸關係政策之制定,在陸委會主委任內,有關「兩岸關係條例」與小三通或直航等重大決策,悉數是她所一手主導,堪稱為台灣最瞭解中國事務的佼佼者!

        因此,正當目前之國家領導人失去方向感,空口放話說要增加國內工作機會,卻又變相鼓勵產業外移中國;說要節能減碳,卻又要蓋蓋更多石化廠;說要「打房」讓房價降溫,認為卻又放任熱錢炒樓;說要抑制貧富差距,卻又拼命減輕富人納稅,種種自我矛盾的倒行逆施中,傾中危機可說是台灣目前最大的、也是最為迫切的空前危機,這種迫在眉睫的狀況,屬於「美麗島世代」的呂秀蓮、以及「美麗島律師團世代」的蘇貞昌和「新世代」之蔡英文全都洞燭機先,咸都中國因素是台灣未來願景的最大變數,國民黨更是台灣陷入困境的最大禍首,台灣人民想要脫中棄馬,必須要再一次政黨輪替,此乃真正民主潮流的大勢所趨,大家必須全力力挺民進黨,台灣方有「出頭天」之一天!

最後更新 ( 2011/03/28, Monday )
 
< 前一個   下一個 >