首頁 arrow 綠色短評 arrow 日本核災新聞報導的啟示

日本核災新聞報導的啟示 PDF 列印 E-mail
發表者 廖恆獨   
2011/03/29, Tuesday
        這次日本福島核能發電一號廠遭遇強震與海嘯所發生的一連串事故,已經使許多國家開始重新思考核能發電效益與風險間孰輕孰重的問題。可以說是史上最大的地震、海嘯,在日本先進的防災技術下,透過預報,已經將人命傷亡減少許多。但隨著核電廠氫爆所逸散的輻射塵,卻使得災區以外的人,甚至幾千公里以外的台灣,人心惶惶。

        一些評論認為,距離如此遙遠的台灣之所以會對輻射塵如此緊張,甚至到搶購加碘鹽的地步,主因來自台灣新聞台的報導。相較於日本媒體,台灣的這些新聞台使用的標題字體、播報語氣的確有不符合災難新聞報導準則的情形。同樣的情形也發生在南韓,南韓朝鮮日報的一篇分析稿指出,NHK災後立刻轉型為整合所有純資訊的媒體平台,而南韓媒體甚至連應該持平報導的公共電視KBS也以聳動語氣與標題報導日本災難,例如使用"基本全滅"這樣的字眼。朝鮮日報這篇分析稿的結論是,南韓媒體的荒謬表現,關鍵不在於有沒有公共電視,而是有沒有"優秀"的公共電視。南韓媒體的自省可說是一針見血,而這樣的心態可能來自曾經被日本侵略乃至強行合併的悲痛歷史。

        台灣也有一些媒體接連數日批判日本,還找了曾經擔任過通訊社記者的日本人來接受公審。但唱衰日本歸唱衰日本,一碰觸到核四廠是否應該暫時停工、重新評估時,在日本所發生的核能事故又好像一點也沒關係了,紛紛主張不能停建。

        另一方面,也有台灣的媒體從業者認為,配合政府過分自制的資訊報導型態其實也是有問題的。新聞媒體配合政府的災情訊息發布而不加以質疑,似乎與新聞報導的一些批判性原則有所違背。不過,即使這樣的質疑是有道理的,也不能就說台灣媒體的報導合格。因為,這類批判性報導強調的是發掘歷史資料佐證的調查功力,例如CNNBBC等外國媒體質疑東京電力公司過去隱匿小規模核電事故的前科、或者高層職位長期以來的酬庸問題,以及核電廠將保養維修外包的缺失等等。絕對不包括台灣媒體擅闖災區封鎖線沾沾自喜、隨機訪問消費災民情緒或者以斗大標題加上聳動字眼製造恐慌等行徑。

兩種不同文化的新聞取向,也和兩大強權對日本的態度隱然有些關聯。美國撤僑的那天,美國總統歐巴馬和日本首相菅直人通了電話,歐巴馬在表明絕對不是大難臨頭還扯日本後腿的善意之下,開始向台灣與南韓撤出一部份美國僑民。這或許是因為美國密切監控各個核電廠動態的科技以及各方資訊彙整,所下的判斷。不過,美國撤僑撤的可以說相當有禮貌。相較於美國,第一個宣布撤僑的中國就顯得對於來自"政府"的訊息缺乏信心,這或許和中國政府對於資訊控制的豐富經驗有關。要是鄰近台灣的核電廠也能撤得這麼快,那就更好了。

最後更新 ( 2011/03/29, Tuesday )
 
< 前一個   下一個 >