首頁 arrow 綠色短評 arrow 全人類真實的平安

全人類真實的平安 PDF Print E-mail
Written by 羅榮光   
Wednesday, 30 March 2011
        這次日本的大地震、海嘯與核災震醒了全世界,死亡與失蹤的人數超過兩萬名,台灣國內各界也發揮兄弟之邦與人類同胞的愛心,懇切祈禱並踴躍捐款救災。

 

        對日本的賑災,馬政府只捐了新台幣一億元,比起對中國四川震災的捐款高達二十億元,真是差很大,這豈非政治意識型態作祟?!所幸台灣國內本土政黨、民間社團以及企業界踴躍對日本捐款賑災。320日上午,我應邀出席民進黨在台北市頂好商圈平安鐘前舉辦的「平安日本」募款賑災活動,帶領大家為日本全國的平安祈禱。在祈禱前,我特別提到在台灣基督徒見面時都互道「平安!」,是具有深沉的意義,顯示「你有平安,我才有平安;而我有平安,你也才有平安!」人類同胞一同居住在這個地球上,命運與共,應當同擔苦難、彼此扶助,一起享有平安。生活在這地球村裡,每個國家有平安,世界各國也才有真實的平安。

 

        民進黨發動全國的募款已高達六千多萬元,而民間社團,例如台北水噹噹姊妹聯盟,第一時間就捐出了52萬元。為了實踐成立宗旨之一「參與國際人道救援」,台灣聯合國協進會發函給全體會員募款,協進會理事彭宜雄先生首先就拿來新台幣20多萬元捐款,真是令人感動。協進會的捐款將直接交給日本在台交流協會,表達台灣人民的關切。

        320日當天下午,我也應邀在台灣環保聯盟發起的「我愛台灣,不要核災」大遊行,出發前為台灣核安祈禱。有四、五千人走在台北街頭發聲,要求政府徹底檢驗核電廠的設備,不能隨便予於延役,而正在進行中的核四廠更是弊端叢生,應當予於停建。台灣國內的四座核電廠,都建造在地震帶與斷層帶上,萬一發生大地震與海嘯,豈不連帶地也爆發核災,帶來全民的驚惶以及對生命健康的威脅?!

        人民能夠享有生命安全是最基本的人權,而維護人民生命安全更是政府最基本的責任,我們全體台灣國人要為自己的生命安全和建立非核家園,做夥不停息地發聲,愛拼到底才會贏!

 
< Prev   Next >