首頁 arrow 綠色短評 arrow 敗選反省的方向:對抗相殺vs.和解包容

敗選反省的方向:對抗相殺vs.和解包容 PDF 列印 E-mail
2008/01/21, Monday

        第七屆立委選舉的結果,國民黨大贏民進黨大輸的程度,不但綠營意外就連藍營也難以置信,主因之一是首次適用新的選舉制度,國、民兩黨得票率僅相差15%,所獲席次(61:13)卻有4.7倍的落差。猶記得2005年任務型國代修憲的時候,筆者忝為台聯黨的代表之一,針對票票不等值以及修憲複決公投門檻太高等問題曾大力批評,當時民進黨的林濁水立委也是大聲疾呼,可惜都是狗吠火車;這幾天大家知道嚴重了,正在檢討的時候我聽到(當時當任民進黨立院黨團幹事長的)蔡煌瑯在電視上說,修憲方案是他拿給阿扁總統簽的,他們共同認為這是「改革」必須走的路。這話不著邊際,今天的結果已可以證明:賄選減少了嗎?候選人品質提高了嗎?

        檢討不可以停留在這裡,因為王金平也已承諾兩年後針對此事修憲。對民進黨而言嚴重的問題是:決策機制是否合乎專業理性?民進黨人才濟濟為什麼由阿扁說了算?

        其次,單一選區的現實是導向兩強對決,但是社會上的政治立場不論「統獨」、「左右」都有不同程度的光譜現象,勝選的邏輯是要先整合同一陣營內部,所謂整合應該是協商分享然後才能一致對外,這次的經驗顯然是藍營有完成整合,宋楚瑜到了最後一刻還去幫國民黨提名的林郁方站台,而民進黨和台聯黨到了最後一刻還在對抗相殺,它的不良影響恐怕不是算術、而是幾何級數。

        選舉期間三天兩頭就出現李前總統批評阿扁或民進黨的言論,一定令民進黨支持者生氣,對台聯黨的選情恐怕弊多於利;但是評論李扁關係應該從2005年看到2007年才會公平,團結的口號人人會喊,落實之道應該是從每個人內心做起──儘量求同存異才對。

        總之,這次民進黨的失敗不是偶然的,雖然執政成績「沒那麼好也沒那麼壞」,有被藍營誇大炒作的情形,但是執政後的傲慢、偏聽,以及與選舉結合以後的重大議題,例如討黨產及入聯公投,變成權謀、缺乏誠意而終於招致多數選民的唾棄。好在,候選人謝長廷在前階段是配合輔助的角色,如今面對立委敗選的殘局,民進黨如何以和解包容的態度處理大綠小綠的關係、處理入聯返聯的議題,乃至將來當選總統如何與國會強勢的國民黨分享權力、推動國政?好在是謝長廷,吾人相信他是在當前逆境中最有可能求勝的綠營領導人。(本文作者係中央研究院近代史研究所副研究員)

 
< 前一個   下一個 >